Поиски радиоактивного полония-210 переместились в Москву

Группа сотрудников антитеррористического управления лондонской полиции, расследующих обстоятельства смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, проведет проверку на следы радиации в здании британского посольства в Москве. В правительстве Британии говорят, что это - мера чистой предосторожности.

Британские оперативники планируют на месте допросить людей, с которыми встречался незадолго до своей смерти в Лондоне бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Российская генеральная прокуратура подтвердила, что получила из Скотланд-Ярда официальную просьбу о помощи в проведении следствия, и заявила, что окажет британцам всю необходимую поддержку "в рамках существующих международных договоренностей и российских законов".

Расследование обстоятельств загадочного отравления Литвиненко с каждым днем набирает обороты. И Сергей Лавров уже предостерег от любого рода спекуляций в отношении причин смерти бывшего сотрудника российских спецслужб.

"Раздувать кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это наносит ущерб нашим отношениям", - заявил министр иностранных дел России в кулуарах заседания ОБСE в Брюсселе.

Лаврова поддержал министр внутренних дел Великобритании Джон Рид: "Я хотел бы предостеречь всех от спекуляций. Давайте дадим возможность полиции работать. Давайте руководствоваться доказательствами, а не играть в детективную игру международного масштаба".

Британские специалисты минувшей ночью искали полоний-210 еще в трех местах в Лондоне. Мониторинг был проведен в двух гостиницах и в офисном здании.

Напомним, Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, получивший ранее политическое убежище в Великобритании, скончался 23 ноября в Лондоне предположительно от отравления радиоактивным изотопом полония. После его смерти более 20 объектов британской столицы были проверены на предмет радиационного заражения. Расследование обстоятельств смерти ведет антитеррористическое управление лондонской полиции.

По материалам EuroNews, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.