В Эстонии за использование советской символики будут штрафовать и сажать в тюрьму?

Правительство Эстонии предлагает парламенту страны принять закон, в соответствии с которым символы советской эпохи приравниваются к нацистским и их использование объявляется уголовным преступлением. В четверг эстонский кабинет принял соответствующие поправки к уголовному кодексу и передал депутатам для утверждения.

Согласно законопроекту, одобренному правительством, к символике приравниваются "исторические флаги, гербы и другая официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости".

Авторы законопроекта считают, что распространение символов СССР и советских республик - также как символики немецкой Национал-социалистской партии и СС - должно рассматриваться как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами.

Распространение советской и нацистской символики предлагается карать крупным денежным штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением в отношении эстонского законопроекта, который, по словам МИДа, "вызывает возмущение".

"Это попрание всех демократических норм и передел истории", - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР). Такие предложения оскорбляют память павших, освободивших эстонцев от гитлеровской оккупации, и ущемляют в правах ветеранов Второй мировой войны, подчеркнул он.

В случае принятия законопроекта вне закона могут оказаться памятники советским солдатам, погибшим в Эстонии в годы Второй мировой войны.

"В случае одобрения законопроекта о советской символике, Госдума несомненно жестко отреагирует, вплоть до возможности замораживания межпарламентских отношений", - заявил Слуцкий.

Эстония, Литва и Латвия, позицию которых поддерживают США, неоднократно призывали российские власти признать присоединение прибалтийских республик к СССР в 1940 году оккупацией. Однако Москва считает, что ввод частей Красной Армии в прибалтийские страны соответствовал тогдашним нормам международного права.

По материалам BBC, ИТАР-ТАСС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.