Папа Римский пытается установить диалог между христианством и исламом

Папа Римский Бенедикт XVI продолжает свой визит в Турцию, в ходе которого он призвал к установлению "истинного диалога" между христианством и исламом. Это первый визит понтифика в мусульманскую страну после его избрания на должность главы католической церкви.

Поездка, которая, как подчеркивается, не носит политического характера, призвана наладить диалог между христианством и исламом. В ходе посещения мавзолея Кемаля Ататюрка - основателя современной светской Турецкой республики - Бенедикт XVI заявил, что "Турция - это мост между Eвропой и Азией, Западом и Востоком".

Как сообщает EuroNews, сейчас в Турции живет от 60 до 70 тысяч христиан, в основном православных. Папа хочет в Турции призвать христиан к единению. Так считает представитель Константинопольского патриархата.

Бенедикт XVI обратился к светским властям Анкары с просьбой не чинить препятствия для православного образования в Турции. Патриарх также поддержал идею вступления Турции в Eвросоюз, что поможет избежать столкновения цивилизаций в будущем.

Напомним, что сентябрьские высказывания понтифика об исламе вызвали волну возмущения мусульман, поэтому визиту Бенедикта XVI в страну, 99% населения которой исповедует ислам, наблюдатели придавали большое значение.

Вторник папа римский посвятил встрече с политическими и религиозными лидерами Турции. Дискуссии проводились в дружеской атмосфере и сопровождались обменом подарками.

Как передаает EuroNews, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган с удовлетворением отметил кардинальное изменение позиции главы римско-католической церкви. Ведь за год до избрания на святой престол будущий папа выступал против присоединения Турции к EС.

И если турецкие политики предпочитают не заострять (сейчас, по крайней мере) внимание на прошлых противоречиях с Ватиканом, местные националисты продолжают проводить акции протеста против визита понтифика в Турцию.

Сегодняшний день Бенедикт XVI проведет в Стамбуле - крупнейшем городе страны. Здесь, так же как и в столице, приняты беспрецедентные меры безопасности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.