Джордж Буш: двери НАТО будут открыты для Украины и Грузии

На саммите стран-членов НАТО, который в эти дни проходит в столице Латвии, президент США Джордж Буш подчеркнул, что НАТО будет держать двери открытыми для новых членов - включая Украину и Грузию.

По словам Буша, Вашингтон поддержит кандидатуру Грузии, если страна продолжит проводимые в ней реформы. В случае Украины Буш отметил, что вступление в НАТО должно получить поддержку со стороны народа.

Обозреватели отмечают, что членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе может серьезно осложнить отношения организации с Россией.

Как сообщает BBC, на саммите в Риге лидеры стран-членов НАТО также договорились об изменении порядка действия своих войск в Афганистане. Представители альянса говорят, что более 75% расквартированных в стране войск - а всего их там находится около 32 тысяч - смогут быть направлены в любую точку страны в любое время.

Дело в том, что правительства некоторых стран отказывались направлять своих военных в те регионы Афганистана, где особенно активны талибские боевики.

90% потерь, которые несут войска НАТО в Афганистане, приходятся на четыре страны - США, Великобританию, Голландию и Канаду.

Теперь Франция, Германия, Италия и Испания, установившие ограничения на деятельность своих военных в стране, согласились пересмотреть свою политику.

Ранее президент США подверг критике членов НАТО, призвав их браться за выполнение заданий любой сложности.

Сегодня участники встречи займутся обсуждением запросов на выделение дополнительных подразделений для выполнения миссий в Афганистане.

Лидеры организации в заключительный день саммита также обсудят пути улучшения работы партнерских соглашений - в частности, речь пойдет о более широком привлечении таких стран, как Япония и Австралия к деятельности Альянса.

Руководство НАТО просило выделить не менее 2500 военных для проведения операции на юге Афганистана, где в последнее время участились столкновения с талибами.

Завершится саммит в среду обсуждением роли Североатлантического альянса в XXI веке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.