Следы полония-210, которым отравили Литвиненко, обнаружены в лондонском офисе Бориса Березовского

Лондонская полиция в ночь на вторник опечатала лондонский офис Бориса Березовского, где были найдены следы радиоактивного полония-210 - яда, которым отравили экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об идентификации яда вечером в понедельник официально объявил глава британского МВД Джон Рид.

По данным лондонских газет, Литвиненко заходил в офис Березовского 1 ноября после встречи с итальянским информатором Скарамеллой, чтобы то ли просмотреть, то ли отксерокопировать переданные ему документы. Полиция уже допросила Бориса Березовского, однако сообщить подробности этой беседы Березовский отказался.

Как сообщает NEWSru.com, эксперты указывают, что Литвиненко мог облучиться полонием-210 в изолированном помещении. Например, там, где собирали "грязную" бомбу. А следы в центре города он оставил уже после отравления. Ведь полоний настолько активен и летуч, что просто накормить или напоить им невозможно: в этом случае погибли бы десятки людей.

Газета The Times опубликовала схему центрального района, на которой обозначены адреса, где эксперты обнаружили следы полония-210. На карте помечены 7 мест. В том числе - два офисных комплекса, в одном из которых находится лондонское представительство Бориса Березовского (на улице Даун-стрит, дом 7 близ Грин-парка). Опечатаны также офисы "международного охранного агентства", которое Литвиненко посетил, когда почувствовал недомогание. Также следы радиоактивного изотопа обнаружены по адресу Гросвенор-стрит, 25 (офисное здание).

Напомним, что ранее следы радиоактивного полония-210 были обнаружены в суши-баре Itsu на Пиккадилли, в отеле "Миллениум", в доме Литвиненко в районе Масвелл-Хилл.

Британские власти призвали граждан, посещавших те же места, что и бывший офицер ФСБ перед отравлением, сделать необходимые анализы. "Мы уверены в том, что риск минимален, - говорит Пэт Труп из агентства здравоохранения, - но всегда лучше перестраховаться, чем недооценить уровень риска для населения".

Информация о том, что следы радиации обнаружены в общественных местах посеяла панику среди населения Лондона. Для тех, кто опасается за свою жизнь, открыта специальная телефонная линия.

Тем временем, с заявлением по делу Литвиненко в парламенте выступил глава британского МВД Джон Рид. Он сообщил, что полиция продолжает поиск свидетелей, и предостерег от спекуляций в отношении причин смерти переехавшего в Лондон 6 лет назад на постоянное место жительство Литвиненко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.