Британцы боятся радиации: в Лондоне обеззараживают места, которые посещал Литвиненко

Специалисты государственного отдела по радиоактивному обеззараживанию проводят операцию в ресторане японской кухни Itsu в центре Лондона, говорится в официальном заявлении для прессы, распространенном этим ведомством.

Ранее специалисты Скотланд-Ярда и британского Агентства по охране здоровья обнаружили в этом ресторане на оживленной улице Пиккадилли следы радиоактивного полония-210, который ранее был найден в теле покойного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Следы радиации также были обнаружены в доме, где жил Литвиненко, и в отеле Millennium в центре Лондона, где 1 ноября он встречался со своими знакомыми. Это радиоактивное вещество практически не представляет опасности, если находится вне человеческого организма. Но если оно попадает в кровь, то быстро разрушает важнейшие человеческие органы.

Представитель британского Минздрава сообщила в воскресенье, что уже около 300 человек позвонило в Национальную службу здравоохранения для консультаций по поводу возможного воздействия радиации на их организм. Ранее британские власти обращались с просьбой проконсультироваться с врачами всех тех, кто 1 ноября посещал указанные заведения в центре Лондона.

По данным британской прессы, полоний-210 был найден в анализах Литвиненко только благодаря специальным компьютерным технологиям. Как сообщают источники Sunday Times, "во многих других странах его бы вообще не нашли - возможно, именно поэтому его и использовали".

По словам министра внутренних дел Великобритании Джона Рида, полиция теперь классифицирует смерть Литвиненко как "подозрительную", а не как "смерть по неизвестным причинам". "Мы пытаемся по возможности обнародовать как можно больше информации", - отметил Рид.

Напомним, что накануне своей смерти Литвиненко возложил вину на власти России и лично президента Владимира Путина. Однако официальная Москва и российский лидер категорически отрицают какую-либо причастность к смерти Литвиненко.

В надежде выявить, с кем бывший офицер ФСБ мог встречаться в тот день, когда ему стало плохо, полиция допрашивает свидетелей и анализирует десятки часов записей камер наблюдения.

Вскрытие тела Литвиненко до сих пор не произведено: власти опасаются за здоровье врачей, которым предстоит его осматривать.

По материалам РИА Новости, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.