В Турции прошли массовые протесты против визита Папы Римского

В воскресенье в Стамбуле прошла массовая демонстрация протеста против визита в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI, запланированного на вторник.

На улицы города вышли около 25 тысяч человек, сообщает BBC со ссылкой на Associated Press.

На гигантских экранах демонстрировался портрет понтифика, в то время как толпа скандировала: "Папа, не приезжай!".

На площади, где прошла демонстрация, также висел плакат с изображением крестоносцев и сцен насилия на Ближнем Востоке. "Так кто принес зло и бесчеловечность?" - написано на нем.

Напомним, что в сентябре речь Папы Римского вызвала гнев во многих мусульманских странах. Бенедикт XVI, выступая в одном из немецких университетов, процитировал высказывания средневекового византийского императора Мануила II, который сказал, что пророк Мухаммед посеял в мире "зло и бесчеловечность". Эта речь вызвала массовые протесты в мусульманском мире. Мусульмане требовали, чтобы Папа безоговорочно извинился. Бенедикт ответил, что его высказывания "были неверно истолкованы", и выразил сожаление тем, что они вызвали такую реакцию.

Воскресные акции протеста в Стамбуле организованы Партией исламского благословения - небольшой группой, получившей на последних выборах в парламент в 2002 году чуть более одного процента голосов. Но с тех пор, по данным опросов, ей удалось привлечь новых сторонников.

"Мы бесконечно уважаем все религии и их представителей, - сказал агентству "Франс пресс" представитель партии Осман Юмакогулари. - Но мы не можем молча слушать заявления, направленные против нашей веры".

Визит Бенедикта XVI в Турцию должен стать его первой поездкой в мусульманскую страну.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.