Ученым удалось установить, что генетически люди отличаются друг от друга на 10%

На генетическом уровне люди отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем считалось раньше. К такому выводу пришли британские ученые, изучив молекулярные данные 270 человек. Генетикам удалось разработать новый специфический метод анализа клеток ДНК.

Если ранее ученые изучали отдельные клетки, то теперь рассматривают целые сегменты. Это, по мнению специалистов, дает более ясную картину сходств и различий человеческих генов. Таким образом, генетики вышли на новый уровень научных возможностей.

Согласно предыдущим исследованиям было установлено, что генные коды людей совпадают более чем на 99%. Теперь ученые склонны думать, что этот показатель значительно завышен. Они считают, что генетические особенности разных людей отличаются друг от друга на 10%.

Это открытие позволит найти индивидуальный подход к человеческому организму в критические для него моменты. Например, во время беременности или рождения ребенка.

Новая методика позволит повысить роль генетиков и в борьбе с различными заболеваниями. На ее основе генетики смогут максимально точно распознавать гены, которые несут в себе информацию о "неполадках" в организме, в том числе и о раковых опухолях. Новая программа также позволяет проводить подробный анализ белков и предсказывать возможные изменения в структуре ДНК.

Ученые надеются, что смогут определять "больные" гены практически со стопроцентной точностью, а со временем выйти на следующую ступень - освоение генной терапии.

Цель состоит в том, чтобы разработать систему, позволяющую удалять болезнетворные клетки из цепочки ДНК и заменять их здоровыми.

По материалам BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.