Литвиненко скончался в лондонской клинике

Бывший офицер Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко скончался этой ночью в лондонской клинике, куда он попал после отравления неизвестным веществом три недели назад. Причину смерти врачи установить не смогли.

Официальные представители "University College Hospital", где скончался Литвиненко, заявили, что врачи до последнего боролись за его жизнь, однако спасти пациента не удалось.

Некоторые симптомы напоминали отравление таллием - сильнодействующим ядом, который мог быть подмешан Литвиненко в еду или напитки: перед госпитализацией он встречался с несколькими собеседниками, на которых пало подозрение следствия.

"В случае очень быстрого развития событий может быть проще определить яд путем химического анализа", - говорит токсиколог Тони Дэйан. "Но если это вещество, самораспадающееся после причинения вреда, которое могло быть введено несколькими неделями ранее и не осталось в организме - анализировать нечего, вам остается только нанесенный ущерб".

За два дня до смерти Литвиненко с ним общался его друг, режиссер Андрей Некрасов.

"Саша был красивым, сильным и смелым человеком. А человек, которого я увидел, был больше всего похож на узника нацистских лагерей", - сказал Некрасов.

Напомним, в четверг состояние здоровья Александра Литвиненко резко ухудшилось: в ночь на четверг произошла остановка сердца, и позднее он находился на аппарате искусственного дыхания.

Бывший российский разведчик, получивший убежище в Великобритании, регулярно выступал с громкими обвинениями в адрес Кремля. В частности, он уверял, что российские власти стоят за убийством Анны Политковской - одна из самых известных критиков действующей власти была застрелена в Москве в начале октября. Это покушение, в котором Литвиненко обвинял Кремль, пока не раскрыто.

Сторонники Литвиненко не сомневаются, что за покушением на него стоят российские спецслужбы. В Москве это отрицают.

По материалам EuroNews, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.