Ливан на грани правительственного кризиса и гражданского конфликта

Испытанием для Ливана станут перенесенные на сегодня похороны Пьера Жмайеля - министра промышленности, одного из политических лидеров христианской общины страны и последовательного критика соседней Сирии.

Ливанцы опасаются, что его гибель спровоцирует новый вооруженный конфликт между противостоящими радикальными группировками страны.

По словам владельцев магазинов, местные жители начали скупать все самое необходимое, готовя запасы на случай обострения обстановки, пишет EuroNews.

Страна расколота на сторонников парламентского большинства, которое пользуется поддержкой Запада, и тех, кто симпатизирует просирийским и проиранским движениям, которые требуют смещения действующего правительства Эмиля Лахуда.

Как ожидается, похороны Пьера Жмайеля пройдут при большом стечении народа и выльются в политическую демонстрацию под проправительственными лозунгами.

Как сообщает BBC, Совет Безопасности ООН удовлетворил просьбу Ливана об оказании содействия в расследовании убийства Пьера Жмайеля, одного из ведущих членов ливанского правительства.

Напомним, 34-летний Жмайель был убит неизвестными вооруженными людьми в христианском пригороде на севере Бейрута. Eго машина была протаранена автомобилем нападавших и расстреляна из автоматического оружия. Вместе с министром промышленности погиб его телохранитель.

Покушение вызвало обвинения сторонников Жмайеля в адрес Сирии, против вмешательства которой в ливанскую политику последовательно выступал погибший. Дамаск все подозрения отвергает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.