На парламентских выборах в Нидерландах победили христианские демократы

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде объявил о победе на досрочных выборах в нижнюю палату парламента страны возглавляемой им партии "Христианско-демократический призыв", которая останется самой крупной парламентской фракцией.

Для самого молодого в истории страны премьер-министра, намеревающегося в четвертый раз подряд сформировать правительство, это большой успех.

Тем не менее, христианским демократам придется вновь искать себе партнеров по коалиции. И, несмотря на опасения премьера о том, что коалиция с левыми партиями повредит экономике, сейчас уже многие говорят о возможности так называемой "Большой коалиции" с занимающими второе место по числу депутатских мандатов лейбористами Вутера Босса.

Лейбористы могут пойти на большую коалицию с христианскими демократами. Но также могут и продолжить начатые еще до выборов переговоры с партией зеленых и ультра-левой Социалистической партией Яна Марейниссена, сумевшей использовать досрочные выборы, чтобы почти втрое увеличить свою долю мандатов в парламенте Нидерландов.

Яну Петеру Балкененде удалось, начиная с 2002 года, провести в стране ряд радикальных реформ в сфере пенсионного обеспечения, здравоохранения и жилищного финансирования.

Нынешние выборы в Голландии - досрочные. Их причиной стал скандал вокруг известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.

Одна из самых непримиримых в Голландии критиков ислама, Айян Хирши Али была вынуждена эмигрировать из страны из-за в свое время неправильно оформленных документов на гражданство.

Это вызвало волну негодования в обществе и в июне привело к отставке известного своей жесткой иммиграционной политикой правительства.

Новому кабинету придется учесть печальный опыт радикальных антииммиграционных мер.

По материалам EuroNews, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.