Врачи лондонской больницы сомневаются, что Литвиненко отравлен таллием

Британские врачи сомневаются, что экс-офицер Федеральной службы безопасности России, эмигрировавший в Британию и недавно получивший британское гражданство, Александр Литвиненко был отравлен таллием. По словам лечащего врача Амита Натвани, для того, чтобы установить истинные причины, приведшие к резкому ухудшению состояния здоровья Литвиненко, понадобятся новые анализы.

Первоначально медики подозревали, что Литвиненко подлили таллий в чай, однако позже, проанализировав симптомы, засомневались. Накануне появилась информация о том, что он мог быть отравлен радиоактивным таллием. Также врачи отмечают, что если это был радиоактивный таллий, теперь его вряд ли удастся обнаружить.

По словам доктора Натвани, возможно, истинную причину отравления вообще не удастся определить из-за того, что прошло слишком много времени. Литвиненко остается в реанимационном отделении лондонской больницы под постоянным наблюдением врачей.

"Мы запросили токсикологическую экспертизу с тем, чтобы установить причины отравления Литвиненко. На основании ее результатов и симптомов, наблюдаемых у пациента, мы можем сказать, что его нынешнее состояние вряд ли вызвано отравлением таллием", - говорится в заявлении врачей.

Проблема, говорят медики, заключается в том, что вместе со следами таллия присутствуют симптомы, указывающие на наличие других отравляющих веществ.

Больничная палата, в которой находится Литвиненко, охраняется британской полицией. Его дело расследует специальное подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом.

Напомним, что в больницу Литвиненко поступил 1 ноября в тяжелом состоянии. У него выпали волосы, наблюдается недостаточность в работе печени и почек. По словам врачей, у него не функционирует костный мозг, уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.

Марио Скарамелла заговорил

Между тем, 38-летний итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре в день, когда ему неожиданно стало плохо, выступил на пресс-конференции в Риме. Информатор Александра Литвиненко рассказал о том, что на встрече с ним 1 ноября показывал ему "расстрельный список" Кремля, в котором была и его фамилия.

Скарамелла прибыл на встречу с журналистами в окружении четырех охранников. Он рассказал, что во время обеда с Литвиненко в суши-баре он ничего не ел, а только выпил стакан воды, в то время как Литвиненко заказал суп и рыбу. Скарамелла утверждает, что был не голоден, так как пообедал заранее. Он также отметил, что рыбу Литвиненко взял в баре сам, а вот суп ему принес официант. По счету заплатил Скарамелла - около 30 долларов.

Скарамелла заявил, что не имеет никакого отношения к отравлению и обвинил в этом преступлении российские спецслужбы.

Профессор рассказал о том, что в Лондон его привели "тревожные новости о заговоре против русских в Италии и Британии". Именно поэтому Скарамелла связался по электронной почте с Литвиненко и назначил встречу в ресторане. По словам профессора, в его руках оказался список людей, которые должны были быть ликвидированы. "В нем было и имя Литвиненко, и мое имя", - сказал Скарамелла.

"Я попросил его проверить эту информацию через своих людей в России. Литвиненко посоветовал мне не беспокоиться об этом, и мы договорились встретиться позднее - утром следующего дня", - рассказал Скарамелла.

Он также сообщил, что знает о том, что в тот день Литвиненко был на еще одной встрече с "какими-то людьми". Скарамелла не знает, с кем встречался Литвиненко, однако отметил, что он мог быть отравлен именно на той встрече.

Профессор сообщил, что список с именами он получил по электронной почте от "человека, который живет в России". Скарамелла заявил, что в списке есть и другие имена людей, живущих в Британии, но не назвал их.

Марио Скарамелла особо подчеркнул, что ему лично угрожает опасность, так как "эти люди очень хорошо организованы". "Мы имеем дело с теми, кто причастен к убийству Анны Политковской", - сказал Скарамелла.

Подполковник ФСБ Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на российского олигарха Бориса Березовского, который получил политическое убежище в Британии.

Литвиненко также издал книгу "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждает, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.

Друзья и знакомые Литвиненко утверждают, что в отравлении замешаны российские власти. Москва, в свою очередь, категорически отвергает какую бы то ни было связь с произошедшим.

По материалам BBC, NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.