В Ливане убит министр промышленности: ООН создает Международный трибунал

В Ливане убит член правительства Фуада ас-Синьоры министр промышленности и лидер христианской общины страны Пьер Жмайель. По словам очевидцев, стрельба была открыта по автомобилю Жмайеля, когда он проезжал по улице северного христианского квартала Бейрута. Трое преступников, вооруженные автоматами с глушителями, смогли скрыться. Тяжелораненого Жмайеля доставили в больницу, где он скончался.

Совет Безопасности ООН резко осудил убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, оценив произошедшее как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Во вторник Совбез ООН одобрил на своем экстренном заседании создание Международного трибунала по Ливану.

"Совет Безопасности ООН решительно осуждает совершенное 21 ноября убийство министра промышленности Ливана Пьера Жемайеля, патриота, символизирующего свободу и политическую независимость своей страны," - так открыл заседание представитель Перу Хорге Вото-Берналес.

Убийство министра промышленности страны стало очередным испытанием на прочность для правительства и вызвало волну обвинений в адрес Сирии. Наблюдатели не исключают, что убийство спровоцирует отставку правительства Фуада ас-Синьоры. Противостоящие политические силы Ливана обвиняют в причастности к покушению на Жмайеля друг друга или Сирию, которая официально отвергает все подозрения и осуждает убийство ливанского министра.

В среду Ливане объявлен день национального траура, в этой стране флаги будут оставаться приспущенными до пятницы. Преступление вызвало массовые акции протеста по всей стране. Власти вывели на улицы солдат, чтобы предотвратить возможные беспорядки.

Похороны, намеченные на сегодня, пройдут при большом стечении народа и могут вылиться в политическую демонстрацию, чреватую непредсказуемым развитием событий.

Нападение на чиновника получило огромный резонанс во всем мире. Большинство лидеров западных государств выразили свою поддержку правительству Ливана и призвали как можно скорее найти виновных.

Погибший - 34-летний министр промышленности Пьер Жмайель - выходец из аристократической христианской семьи, известный последовательной критикой в адрес соседней Сирии. Жмайель утверждал, что за всеми политическими убийствами в Ливане стоит Дамаск.

Пьер Жмайель стал четвертым крупным политиком, убитым в Ливане после гибели экс-премьера Харири без малого два года назад.

По материалам BBC, EuroNews, НТВ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.