В Италии начинается судебный процесс по делу экс-премьера Сильвио Берлускони

Сегодня в Милане начинается судебный процесс по делу бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, которого обвиняют в коррупции и финансовых махинациях.

Берлускони обвиняется в том, что в 1999 году передал своему британскому адвокату Дэвиду Миллсу 600 тысяч долларов за то, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля в судебном процессе, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы "Фининвест". Речь идет о покупке медиа-группой Берлускони "Медиасет" прав на телетрансляции и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. "Фининвест" осуществил ее при помощи офшорных компаний в 1994-1999 годах.

По данным следствия, как сообщает РИА Новости, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму.

Миллс, который также должен предстать перед судом, обвиняется в получении от Берлускони взятки за молчание.

Ранее он утверждал, что получил пресловутые 600 тысяч от Берлускони в подарок, "в знак благодарности", затем - что это выручка от офшорного инвестиционного фонда, а летом нынешнего года, вернувшись в Лондон из продолжительного путешествия, вдруг, объявил, что эти деньги заплатил ему не Берлускони, а совершенно другой клиент – судовладелец Диего Аттаназио, причем документы, подтверждающие это, он "обнаружил совершенно случайно" на Багамах. Судовладелец утверждает, что никаких денег англичанину не платил.

И Берлускони, и Миллс отрицают все обвинения: Миллс вообще утверждает, что не намерен являться в суд, если его к этому не принудят, и называет историю с "Медиасетом" "кошмаром, который тянется уже 11 лет".

Первое заседание будет посвящено процедурным вопросам, сообщает NEWSru.com. Скорее всего, Берлускони не будет присутствовать на нем. Первые слушания назначены лишь на 13 марта будущего года. Процесс обещает затянуться на месяцы или даже годы.

Помимо главных фигурантов, процесс затрагивает еще 11 человек, в числе которых - президент "Медиасета" Феделе Конфалоньери. Обвинения, предъявляемые участникам процесса, - искажение финансовой отчетности, незаконное присвоение денежных сумм, налоговые махинации, шантаж, отмывание средств.

Крупнейший медиамагнат и самый богатый человек Италии Сильвио Берлускони неоднократно находился под следствием по обвинению в финансовых махинациях. Суд несколько раз признавал его виновным и приговаривал к разным срокам тюремного заключения. Однако всякий раз апелляционные суды отменяли эти приговоры за истечением срока давности или отсутствием состава преступления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.