Голландцам дан день на раздумье: в Нидерландах пройдут парламентские выборы

Завтра, 22 ноября, пройдут парламентские выборы в Нидерландах. По инициативе премьер-министра Яна Петера Балкененде они проводятся досрочно. Балкененде пошел на такой шаг после развала правящей коалиции и рассчитывает одержать победу.

Христианские демократы, которых возглавляет нынешний премьер - бесспорные фавориты всех предвыборных опросов. Но те же опросы абсолютного большинства в парламенте правящей партии не сулят. А потому и в случае победы ей придется подумать о создании коалиции. На последней встрече с избирателями Балкененде заявил, что намерен продолжить начатую работу, а потому выступает против левого правительства.

Левые, между тем, могут преподнести Балкененде сюрпризы. Оппозиционная Лейбористская партия Вутера Босса идет второй в предвыборных опросах. Eе альянс с социалистами и "зелеными" приведет к созданию левой коалиции, у которой будут все шансы располагать большинством голосов в парламенте. Переговоры лейбористов с социалистами Яна Марейнесена и "зелеными" во главе с Фемке Хальсема уже ведутся.

Либеральную партию - партнера христианских демократов по правящей коалиции - предвыборные опросы откинули на 6-е место. Помешать падению популярности некогда третьей политической силы страны не помогла и смена лидера с Риты Вердонк на Марка Рутта.

"Нидерланды - для нидерландцев" - под таким лозунгом идут на выборы голландские ультраправые во главе с Геертом Вилдерсом. Наследники Пима Фортайна поднимают болезненные для страны темы иммиграции и интеграции.

Нерешенные в этой области проблемы больше всего волнуют сейчас голландское общество. Беспокойство возросло после убийства режиссера Тео Ван Гога радикальным исламистом, сообщает EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.