Москва отрицает причастность к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации заявила о своей непричастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который скрывается от российских властей в Лондоне.

Представитель Службы внешней разведки России назвал обвинения в причастности к отравлению Литвиненко "по меньшей мере, неубедительными".

"Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Бандера, советская разведка и преемник Первого главного управления КГБ СССР - Служба внешней разведки, не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По мнению разведчиков, "искать виновных в том, что произошло с Литвиненко, следовало бы, скорее, среди его окружения в Лондоне".

В посольстве России в Лондоне информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению Литвиненко назвали спекуляцией.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ находится в лондонской токсикологической клинике, где британские врачи пытаются вылечить Литвиненко от отравления таллием - высокотоксичным ядом, приводящим к долгой и мучительной смерти.

По словам врачей, у пациента нарушена нормальная работа иммунной системы, а сам "он выглядит, как старик". Его шансы на выживание составляют 50 процентов, причем ближайшие три-четыре недели будут критическими.

Литвиненко почувствовал недомогание сразу после встречи с итальянцем Марио Скарамеллой, который передал ему документы, якобы касающиеся причастности сотрудников ФСБ к убийству журналистки Анны Политковской. Скарамелла после этого ударился в бега, предварительно дав понять, что отрицает любую свою причастность к произошедшему.

Бывший российский разведчик, получивший убежище в Великобритании, регулярно выступал с громкими обвинениями в адрес Кремля. В частности, он уверял, что российские власти стоят за убийством Анны Политковской. Сторонники Литвиненко не сомневаются, что за покушением на него стоят российские спецслужбы. В Москве это отрицают.

Журналистка Анна Политковская, одна из самых известных критиков действующей власти, была убита неизвестными 7 октября. Обстоятельства этого преступления до сих пор не раскрыты.

Английская пресса отмечает, что свидетельства причастности Москвы к покушению на подданного Великобритании Александра Литвиненко привели бы к самым серьезным дипломатическим последствиям.

По материалам EuroNews, Lenta.ru, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.