Скотланд-Ярд взял под контроль отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко

Скотланд-Ярд ведет расследование по делу о возможном отравлении Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ.

Врачи лондонской больницы обнаружили в организме у 43-летнего Литвиненко следы ядовитого вещества таллия, в три раза превышающие норму.

Александр Литвиненко - автор книги "ФСБ взрывает Россию", в которой он обвинил российские спецслужбы во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году. Литивиненко получил политическое убежище в Англии после того, как заявил, что его начальство якобы поручило ему ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского.

Чеченский сепаратист Ахмед Закаев, сосед Литвиненко по лондонскому пригороду, навестив его в больнице, заявил: "То, что произошло сегодня в Великобритании, то есть 11 ноября, совершен террористический акт против гражданина Великобритании, это следствие поощрения государственной политики, политики Путина, в которой теракты возведены в ранг государственной политики".

Сам Литвиненко называет датой своего отравления 1 ноября. В этот день, вернувшись из лондонского суши-бара "Итсу", он почувствовал себя плохо, началась рвота. Через неделю состояние больного ухудшилось, он почти полностью облысел. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50.

По словам Литвиненко, в суши-баре он встретился с итальянским знакомым по имени Марио Скарамелла, чтобы получить от него важные сведения об убийстве российской журналистки Анны Политковской. В последнее время, по некоторым сведениям, Литвиненко пытался провести собственное расследование этого преступления.

Как рассказал сам Литвиненко, во время встречи в ресторане Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской".

По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам же информатор бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, после встречи с которым экс-полковник попал в больницу с отравлением, пустился в бега. Марио Скарамелла уверен, что "русские и чеченцы" идут по его следу.

О том, что теперь Скарамелла скрывается, опасаясь за свою жизнь, заявил газете The Times его "близкий друг, попросивший не называть имени".

"Марио обеспокоен тем, что русские и чеченцы идут по его следу. Он определенно стал "козлом отпущения". У Марио много источников в спецслужбах, но он не имеет никакого отношения к попытке убить Литвиненко... Литвиненко он видел последним перед попыткой его отравить, так что на него падает подозрение", - заявил друг итальянца.

Информатор Литвиненко Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что неподалеку от Неаполя в море уже 35 лет находятся атомные торпеды. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов на Запад.

Скотленд-ярд уже возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. Литвиненко находится под постоянной охраной полиции.

По материалам EuroNews, NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.