Россия ужесточает политику в области трудовой миграции

В России с 1 января 2007 года вводится запрет на работу иностранцев продавцами алкоголя и лекарств. На рынках и в ларьках квота для работников, не являющихся гражданами России, установлена в 40%. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"С нового года вводится допустимая доля трудовых мигрантов по четырем видам экономической деятельности", - сказал министр, комментируя принятые правительством РФ постановления по регулированию трудовой миграции.

В частности, по его словам, в первом квартале 2007 года на рынках и в киосках смогут торговать только 40% трудовых мигрантов от общего числа продавцов.

"Затем эта доля будет сведена к нулю", - подчеркнул Зурабов.

Одновременно резонансом прозвучали слова Вячеслава Поставнина из Федеральной миграционной службы, заявившего, что когда доля иностранцев в регионах превышает 20%, это вызывает дискомфорт "особенно, если они другой национальной культуры и вероисповедания".

То, что российское правительство готовится навести порядок в области трудовой миграции, подтвердил и премьер-министр России Михаил Фрадков, который накануне подписал на этот счет постановление.

Вводимые меры предусматривают "допустимую долю" иностранных граждан в отдельных видах экономической деятельности, прежде всего, торговле. Предполагается, что ограничения будут действовать до конца следующего года.

Впервые будут введены квоты на въезд в Россию рабочей силы из республик бывшего Советского Союза в зависимости от наличия двусторонних визовых отношений.

Планируется также ужесточить требования к работодателям в области регистрации иностранных рабочих.

Президент России Владимир Путин назвал правильным решение правительства. Вместе с тем, он выразил недоумение по поводу ограниченного одним годом срока действия принимаемых мер. "Не вижу, почему после 2007 года надо вводить какие-то изменения", - заметил глава государства.

Постановление правительства предусматривает следующие меры по контролю за трудовой миграцией:
- с 1 января сокращается до нуля доля иностранных граждан в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами;
- с 15 января по 1 апреля доля иностранцев, работающих в уличных палатках и на рынках, должна сократиться до 40%;
- с 1 апреля и до конца 2007 года число иностранных торговцев в палатках и на рынках должно быть сведено к нулю;
- число иностранных граждан, в 2007 году въезжающих в Россию по визе с целью работы, не должно превышать 308 тысяч человек;
- квота для "безвизовых" граждан СНГ за тот же период составит 6 миллионов.

В России в настоящее время, по разным оценкам, трудятся от 7 до 12 миллионов иностранных граждан, прибывших в страну без виз. Такие данные привел в четверг вице-премьер Александр Жуков.

"Мы не имеем точной статистики и даже учета, сколько и в каких сферах у нас работает мигрантов", - отметил он при этом.

По словам вице-премьера, принятые правительством решения по наведению порядка в сфере трудовой миграции направлены в первую очередь на то, чтобы собрать такую информацию, а затем отрегулировать миграционные потоки в зависимости от ситуации в разных сферах экономики и в разных регионах.

По материалам РИА Новости, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.