Впервые реальный шанс занять пост президента Франции получила женщина: социалисты избрали кандидатом Сеголен Руаяль

На выборах кандидата в президенты Франции от Социалистической партии, состоявшихся в четверг вечером, большинство голосов набрала 53-летняя Сеголен Руаяль. Ее поддержали 64% участников партийного референдума, проведенного в четверг во всех департаментах Франции.

Голоса, которые получили соперники - бывший министр финансов Доминик Стросс-Кан и экс-премьер Лоран Фабиус - не позволяют им рассчитывать на проведение второго тура партийного опроса. Всего в выборах кандидата от социалистов на предстоящих президентских выборах приняли участие около 219 тысяч человек.

В своей программе Руаяль обещала "приблизить власть к гражданам", перераспределить полномочия между ее различными ветвями, содействовать экономическому росту и "более гибкому" трудовому кодексу. Не меньшую роль сыграли личное обаяние претендента и хорошо организованная сторонниками кампания в ее поддержку.

Она заявила, что желает "воплотить стремление страны к переменам", и в то же время пообещала "оставаться самой собой по отношению к тем, кто оказал ей доверие" в ходе внутрипартийных "праймериз", организованных для определения кандидата от Соцпартии на предстоящих президентских выборах.

Сеголен Руаяль свое избрание в качестве кандидата от Социалистической партии на предстоящих президентских выборах во Франции назвала одним из самых счастливых моментов в жизни .

"Я хотела просто сказать, что этого момента, этого счастья я ждала всю жизнь. Я очень взволнована. Я испытываю огромную радость и гордость за наших активистов, благодаря которым голосование стало массовым, именно это я хочу подчеркнуть. Я хочу поблагодарить их от всего сердца," - таков был ее первый комментарий к итогам голосования.

На предстоящих в апреле 2007 года выборах президента Франции основным соперником Руаяль, вероятнее всего, станет действующий глава министерства внутренних дел страны Николя Саркози. Станет ли Руаяль президентом, сейчас сказать трудно, но очевидно одно: весной 2007 года за президентский пост будет бороться женщина, мать четырех детей.

Справка.
Руаяль родилась 22 сентября 1953 года в Дакаре (Сенегал) в семье военнослужащего, в которой было восемь детей. Получив университетский диплом специалиста в области права и политических наук, она в 1978 году поступила в знаменитую ЭНА, которая является главной кузницей высших управленческих кадров во Франции. В том же году она вступила в Социалистическую партию и познакомилась с Франсуа Олландом - нынешним лидером Соцпартии, а также гражданским мужем Руаяль и отцом четырех ее детей.

Большую часть 1980-х Руаяль проработала в Елисейском дворце в качестве советника президента Франсуа Миттерана. В 1988 году она была избрана в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) от департамента Де-Севр и с тех пор неоднократно переизбиралась депутатом. Дважды ей доверяли министерские портфели - сначала в 1992 году в правительстве Пьера Береговуа, где она возглавляла министерство окружающей среды, а затем в 1997 году в правительстве Лионеля Жоспена, где она была сначала министром образования, исследований и технологий, а после кадровых перестановок возглавила ведомство по делам семьи и детства. Несмотря на поражение социалистов на выборах в 2002 году, Руаяль сохранила свой депутатский мандат, а два года спустя была избрана еще и председателем регионального совета региона Пуату-Шаранта. О намерении баллотироваться на пост президента страны Руаяль объявила осенью 2005 года и стала быстро завоевывать симпатии как среди соратников по партии, так и среди беспартийных избирателей, сочувствующих левым.

По материалам NEWSru.com, EuroNews, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.