Иран планирует построить 60 тысяч центрифуг для обогащения урана

Шестьдесят тысяч центрифуг для обогащения урана - именно столько нужно стране для удовлетворения ее потребностей в ядерном топливе для атомных электростанций. Об этом заявил во вторник иранский президент Махмуд Ахамадинежад.

Вашингтон немедленно откликнулся на это заявление. Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон МакКормак обвинил Тегеран в стремлении получить ядерное оружие.

Иран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В этом, однако, уже усомнились эксперты МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

В новом докладе МАГАТЭ говорится, что Тегеран продолжает разработку ядерной программы и отказывается от сотрудничества. Также отмечается, что на свалке радиоактивных отходов при одном из иранских ядерных объектов были обнаружены следы урана и плутония, обогащенных до степени, необходимой для производства ядерного оружия.

Содержание документа стало известно из-за утечки информации. Официально доклад огласят в Вене на будущей неделе. Инспекторы МАГАТЭ уже обратились к иранскому руководству с просьбой разъяснить, откуда в стране появились новые следы радиоактивных материалов.

ООН, между тем, собирается возобновить сегодня консультации по иранской ядерной программе. Речь пойдет о проекте резолюции, которая предполагает жесткие санкции против Ирана, если он не прекратит работы по обогащению урана.

По материалам НТВ и EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.