Google купил YouTube за 1,65 миллиарда долларов

Корпорация Google объявила о завершении сделки по приобретению компании YouTube, занимающейся торговлей, хранением и обменом видеофайлов в Интернете. Сумма сделки составила 1,65 миллиарда долларов.

Google выпустила 3,2 млн. акций, ценных бумаг с ограниченным обращением и опционов, сообщает пресс-служба Google. Как считают эксперты, эта сделка делает Google ведущим игроком на прибыльном рынке онлайнового видео.

YouTube была создана в феврале 2005 году Чедом Херли и Стивом Ченом. Они начали бизнес с продажи через сайт видеороликов, на первом из которых был снят кот Чена. С тех пор ассортимент клипов расширился, а их тематика варьируется от коротеньких домашних этюдов до солидных фрагментов всевозможных телешоу.

Корпорация Google основана в 1998 году. Она владеет самой популярной в Интернете поисковой системой. Выручка за 2005 год - 6,1 млрд. долларов, чистая прибыль - 1,5 млрд. долларов, капитализация на 6 октября - 127,98 млрд. долларов.

Штат YouTube сейчас насчитывает 67 человек. Компания быстро завоевала популярность среди пользователей Интернета и стала лакомым куском для рекламодателей. По оценке аналитиков компании Hitwise, доля YouTube в общем потоке обращений пользователей к онлайновым видеоресурсам составляла в сентябре 46%. Ежедневно с портала YouTube скачивается более 100 млн. клипов.

В июне вещательная корпорация NBC Universal, подконтрольная General Electric, подписала с YouTube соглашение о сотрудничестве в области рекламы и распространения контента. Вела переговоры с YouTube и Warner Music Group.

Купив YouTube, Google сможет развернуть свою мощную систему онлайновой рекламы на одном из самых популярных сайтов, посвященных видео. Недавно один из основателей Google Сергей Брин сообщил, что его корпорация в будущем намерена более активно использовать на своих сайтах видеотехнологии. А YouTube после объединения с Google будет проще заключать сделки с крупными медиакорпорациями.

Правда, теперь участникам возможной сделки придется улаживать конфликты с многочисленными обладателями авторских прав на видеоконтент. Информированные источники утверждают, что это обстоятельство весьма обеспокоило интернет-компанию Yahoo!, которая также проявляла интерес к покупке YouTube. Например, иск к YouTube подавал владелец Los Angeles News Service Роберт Тур. По его словам, YouTube распространяла несколько видеоклипов без согласия владельцев прав.

Представители YouTube называют претензии необоснованными. А в сентябре гендиректор крупнейшей в мире звукозаписывающей корпорации Universal Music Group Дуг Моррис заявил инвесторам, что YouTube нарушает закон об авторских правах, позволяя пользователям размещать на ее сайте музыкальные видеоклипы и прочие мультимедийные материалы. "Службы YouTube и MySpace нанесли нам ущерб в десятки миллионов долларов", - сетовал Моррис.

Впрочем, для Google разбирательства по поводу авторских прав привычны: суды уже рассматривают иски, поданные против поискового гиганта рядом книжных издателей, писателей и одним новостным агентством.

По материалам NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.