Тони Блэр предлагает глобально изменить стратегию в Ираке и на Ближнем Востоке

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в понедельник с традиционной ежегодной речью на приеме у лорд-мэра Лондона. В своем обращении, посвященном вопросам внешней политики, он высказался за глобальное изменение стратегии западных стран в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.

"Большая часть ответов на иракские проблемы, - сказал Блэр, - находится не в самом Ираке, а за его пределами, во всем этом регионе, где действуют все те же силы, где кроются корни глобального терроризма, где процветает экстремизм наряду с пропагандой, которая даже если и совершенно не соответствует истине, тем не менее, очень притягательна для арабских улиц".

По словам британского премьера ситуация в Ираке меняется, а потому должна измениться и стратегия. При этом Тони Блэр считает, что в целом в этом регионе "нужно начинать с Израиля и Палестины". Говоря о ближневосточной проблеме, британский премьер упомянул и об Иране.

"Мы предлагаем Ирану сделать стратегический выбор, - сказал он. - Новое партнерство с иранской стороной возможно лишь в том случае, если она поможет мирному процессу на Ближнем Востоке, прекратит оказывать поддержку терроризму в Ливане и Ираке и будет соблюдать свои международные обязательства. В противном случае Ирану грозит изоляция".

Несмотря на растущую критику участия Великобритании в войне с Ираком, где на днях погибли еще четыре британских военнослужащих, Тони Блэр подтвердил свою неукоснительную поддержку США. По его словам, "ни одна из жизненно важных проблем Великобритании не может рассматриваться, и тем более решаться, без Вашингтона".

По материалам EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.