Победившие на выборах в США демократы требуют вывода войск из Ирака

Лидеры Демократической партии США, победившей на выборах, обратились с требованием к администрации президента Джорджа Буша начать вывод войск из Ирака в течение четырех-шести месяцев.

Лидер демократической фракции в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая вскоре станет спикером палаты представителей и третьим человеком в государственной иерархии США, заявила, что Американские войска в Ираке воспринимаются как оккупационные.

"Наше присутствие там служит магнитом для террористов", - подчеркнула она. Пелоси выразила надежду, что, по меньшей мере, 30 тысяч американских военнослужащих будут выведены из Ирака до осени следующего года.

Сенатор-демократ Карл Левин заявил в интервью телекомпании АВС, что "самой безотлагательной задачей" США после победы демократов на недавних промежуточных выборах в Конгресс "является изменение политики в Ираке". Другой сенатор - Джозеф Байден, которого считают одним из вероятных кандидатов на пост президента США от Демократической партии на выборах 2008 года, поддержал это требование своего коллеги.

Среди мер по стабилизации ситуации в Ираке сенаторы назвали введение в стране системы распределения доходов от торговли нефтью, переход к федерализму и проведение международной конференции.

Однако руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтен заявил в телеинтервью, что "установление даты выхода из Ирака означало бы настоящую катастрофу для иракского народа".

Напомним, что причиной поражения Республиканской партии на выборах в Конгресс 7 ноября многие наблюдатели назвали недовольство американцев политикой республиканской администрации президента Джорджа Буша в Ираке.

Между тем, накануне стало известно, что оборонное ведомство Великобритании активно готовит план "внезапного вывода" британского контингента из Ирака. В результате операции в "стиле эвакуации войск в 1940 году из Дюнкерка во время Второй мировой войны" британские военнослужащие могут возвратиться домой гораздо раньше, чем ожидалось. К разработке плана Лондон подтолкнули политические события в США, которые неизбежно будут оказывать воздействие на принятие решений в Великобритании.

По свидетельству информированных военных источников, в соответствии с подобными планами для эвакуации 8 тыс. британских военнослужащих предполагается арендовать гражданские самолеты, а также привлекать плавсредства.

"При этом приоритет будет естественно отдаваться людям и лишь затем будут вывозиться вооружения", - отмечают они.

Аналитики не исключают, что в случае внезапного ухода из Ирака британцы вынуждены будут оставить в этой стране военного снаряжения и боевой техники почти на миллиард долларов.

По материалам NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.