На референдуме в Южной Осетии жители высказались за независимость от Грузии

В воскресенье в Южной Осетии состоялся референдум о независимости от Грузии, а также прошли выборы президента самопровозглашенной республики. И хотя подсчет голосов на референдуме продолжается, местные власти уверенно подводят итоги, заявляя, что народ проголосовал за независимость и продление полномочий нынешнего президента Эдуарда Кокойты.

Референдум в Евросоюзе не признают. В Тбилиси считают голосование незаконным. А в России, как говорили некоторые наблюдавшие за голосованием депутаты Госдумы России, тем самым был запущен "процесс признания" Южной Осетии, а следом за ней Абхазии и Приднестровья.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, которые приводят российские информационные агентства, явка избирателей составила почти 95%. Центризбирком заявил, что референдум и выборы президента можно считать состоявшимися, поскольку порог явки в 50% преодолен.

По сообщению южноосетинского МВД, никаких правонарушений не произошло.

Еще до референдума никто из обозревателей не сомневался, что подавляющее большинство из 55 тысяч избирателей проголосуют за независимость и за нынешнего главу республики Эдуарда Кокойты.

"Я горд за свой народ. Активностью в голосовании он еще раз подтвердил свое единство и готовность строить независимое демократическое государство", - заявил Кокойты.

Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.

Избирательные участки работали также во входящей в состав России Северной Осетии, где проживает большое количество беженцев из Южной Осетии.

МВД Грузии в распространенном в воскресенье вечером сообщении утверждает, что выборы и референдум в Южной Осетии прошли "при информационной поддержке российского правительства". Как сообщают российские СМИ, опросы при выходе с избирательных участков проводило движение "Наши".

Тем временем, в южноосетинских селах, контролируемых грузинскими властями, прошли альтернативные выборы президента Южной Осетии. Там главным кандидатом на пост лидера республики выступал Дмитрий Санакоев, брат Владимира Санакоева - лидера Союза национального спасения осетин, поддерживаемого Тбилиси. Итоги альтернативных выборов пока известны лишь по 20 из 26 избирательных участков. Согласно опросам проголосовавших избирателей, подавляющее большинство отдало голоса за Санакоева.

Всего на пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также Олег Габодзе. Впрочем, участие это во многом номинальное: за Кокойты отдали голоса 98% проголосовавших избирателей. За независимость, по данным ЦИК, высказались 99% голосовавших.

Поздно вечером после закрытия избирательных участков на улицы вышли сотни людей. На главной площади югоосетинской столицы прошел праздничный концерт.

Перед собравшимися выступил глава непризнанной республики. По словам Эдуарда Кокойты, предварительные данные позволяют назвать прошедшее голосование историческим. Президент считает, что сделан первый шаг к объединению Южной и Северной Юсетии.

По материалам BBC, NEWSru.com, НТВ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.