От нехватки чистой воды в мире ежегодно умирают 1,8 миллиона детей

Доступ к воде является фундаментальной потребностью человека, однако на данный момент от нехватки воды страдает более одного миллиарда человек, а к 2025 году эта цифра увеличится втрое.

Об этом говорится в Докладе о развитии человека 2006, подготовленном Программой развития ООН (ПРООН) и представленном в четверг одновременно в Москве, Кейптауне, Нью-Йорке и Токио, сообщает РИА Новости.

Авторы доклада отмечают, что 2,6 миллиарда человек не имеют доступа к канализации, 1,8 миллиона детей ежегодно умирают от диареи и других заболеваний, вызванных грязной водой и канализацией.

"Все это порождает проблему плохого здоровья населения, которая, в свою очередь, приводит к снижению темпов экономического роста. В то же время, немногие страны считают эту проблему первостепенной. Международное сообщество также не придает воде и канализации приоритетного значения в рамках партнерств в интересах развития", - указывают авторы доклада.

Кроме того, как отмечается в докладе, использование воды превышает темпы ее восстановления.

"Общие водные ресурсы всегда приводили к конкуренции, и вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия она только усилится. На данный момент 145 стран, в которых живет 90% населения земли, имеют трансграничные водные бассейны. Число таких стран в последние годы только растет", - констатируется в документе.

Несмотря на то, что совместные водные ресурсы всегда являлись предметом конфликтов, авторы доклада приходят к убеждению, что современные государства предпочитают решать проблемы совместного водопользования мирным путем, не прибегая к конфликтам.

"В частности, за прошедшие 50 лет зафиксировано 37 случаев межгосударственного насилия, связанного с проблемой воды, в то время как за тот же период было заключено более 200 договоров об использовании водных ресурсов. Совместное управление водными ресурсами может быть стимулом к миру или к конфликту, все зависит от проводимой политики", - подчеркивают авторы доклада.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.