В Британии насчитывается около 200 террористических группировок

В Британии действуют около 200 террористических группировок, в состав которых входят более 1600 человек. Об этом сообщила глава Службы безопасности Великобритании (МИ-5) Элизабет Маннингем-Буллер.

"Сегодня мои офицеры и полиция ведут борьбу примерно с 200 группировками или сетями, насчитывающими около 1600 известных нам лиц. Есть и еще многие, которых мы не знаем, но которые активно вовлечены в подготовку или проведение террористических атак здесь и за рубежом", - завила глава британской контрразведки.

По ее словам, МИ-5 знает примерно о 30 конкретных планах, "целью которых было уничтожение людей или нанесение серьезного экономического ущерба".

"На экстремальном краю этого спектра находятся непримиримые сети, некоторые из которых управляются Аль-Каидой из Пакистана, некоторые просто вдохновлены ею, планируя массовые убийства людей с участием террористов-самоубийц в Великобритании", - добавила Элизабет Маннингем-Буллер.

Она констатировала, что сейчас террористы уже могут изготавливать взрывные устройства в домашних условиях.

"Завтрашней угрозой может стать - и я думаю, станет - использование химических и биологических веществ, радиоактивных материалов и даже ядерных технологий", - заявила глава британской Службы безопасности.

По ее словам, с 2001 года размер штата МИ-5 увеличился на 50% и составляет сейчас 2800 человек. Между тем, все еще существует дилемма, куда направить эти ресурсы, потому что на все их не хватает.

"Мы не можем фокусироваться на всем, поэтому приходится решать каждый день вместе с полицией и другими ведомствами, где сосредоточить нашу энергию, за кем следить, чьи телефонные линии прослушивать, какие улики должны быть проанализированы в первую очередь", - пояснила она.

"У нас не всегда получается сделать правильный выбор, - констатировала Элизабет Маннингем-Буллер. - И мы понимаем, что мы лишимся поддержки, если не сможем предупредить совершение кем-то из наших "подопечных" варварского акта".

Ранее МИ-5 подвергалась критике за несвоевременное реагирование и предупреждение терактов на лондонском транспорте в июле 2005 года.

Выступление Элизабет Маннингем-Буллер, которая редко делает публичные заявления, было приурочено к вынесению приговора Дирену Баретту. 7 ноября 2006 года Баррет, признанный виновным в подготовке серии терактов на территории Великобритании, в том числе, взрывов бомб, начиненных радиоактивными веществами, был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

По материалам РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.