Киргизия становится парламентско-президентской республикой

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня подписал новую конституцию, одобренную накануне парламентом страны.

Принятие нового основного закона, серьезно ограничивающего власть президента и дающего большие полномочия законодателям, стало результатом протестов в киргизской столице, которые продолжались целую неделю.

Согласно новой конституции Киргизия станет парламентско-президентской республикой с расширением полномочий законодательного органа. Правительство при этом будет формировать партия, победившая на парламентских выборах. Новый основной закон значительно урезает полномочия главы государства, хотя и представляет собой некий компромисс между проектом, предложенным президентом Бакиевым и проектом оппозиции.

Президент Бакиев оттягивал принятие этой конституции полтора года, однако на прошлой неделе оппозиция вывела на улицы тысячи демонстрантов, которые разбили палатки на центральной площади и объявили, что не покинут ее, пока президент не согласится на принятие новой конституции.

Оппозиция подчеркивала, что это было главным обещанием Бакиева, когда в марте 2005 года он пришел к власти в результате "революции тюльпанов".

Давление на президента возросло еще больше, когда оппозиции удалось заручиться поддержкой двух третей киргизских законодателей.

В среду после интенсивных переговоров Бакиев согласился на изменения в конституции. Для региона, в котором политические перемены часто сопровождаются насилием, такое развитие событий весьма необычно.

Люди, празднующие свою победу на улицах Бишкека, надеются, что она откроет двери для дальнейших перемен и реформ.

По материалам EuroNews, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.