Демократическая партия по итогам промежуточных выборов взяла под контроль обе палаты Конгресса США

Демократам удалось получить контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом США. Таким образом, впервые с 1994 года под контролем демократической партии оказались обе палаты конгресса.

По результатам подсчета голосов, в штате Вирджиния - последнего из штатов, где закончился повторный ручной пересчет бюллетеней - победу над действующим сенатором от республиканцев Джорджем Алленом одержал кандидат от демократов Джим Уэбб. Аллен воспользовался законом штата, по которому кандидат имеет право настоять на ручном подсчете, если разрыв между ним и соперником составляет менее 1%.

Таким образом, демократическая партия получила 51 место в верхней палате против 49 у республиканцев. Напомним, что демократам необходимо было набрать именно 51 место в сенате из 100, республиканцам же было достаточно и 50, поскольку они автоматически получали "101-й" голос вице-президента США, председательствующего в верхней палате. Таким образом, администрация Буша окончательно лишается возможности блокировать решения палаты представителей на уровне сената.

После того, как демократы установили контроль над нижней палатой конгресса, Джордж Буш позвонил лидеру демократической фракции в палате 66-летней Нэнси Пелоcи, которая при таком сценарии станет новым спикером, т.е. третьим лицом в государственной иерархии. Нэнси Пелоси теперь станет первой в истории США женщиной-спикером палаты представителей конгресса США.

Тем не менее, Джордж Аллен пока не намерен признавать свое поражение и потребует пересчета голосов. Таким образом, оглашение официальных итогов выборов в сенат может быть отложено до 27 ноября, когда будут официально объявлены результаты голосования.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Ричмонде (штат Вирджиния) советник Аллена Эд Гиллеспи, сейчас в штате идет подсчет голосов, и избирательные комиссии в графствах штата должны представить свои результаты до 14 ноября, после чего они направляются в центральную избирательную комиссию штата для окончательного утверждения итогов и их объявления 27 ноября.

После поражения республиканцев на промежуточных выборах министр обороны США Дональд Рамсфелд ушел в отставку. Об этом сообщил президент Джордж Буш на пресс-конференции по итогам выборов, когда уже было известно, что его партия потеряла большинство в палате представителей конгресса США.

По словам Буша, вместе с Рамсфелдом они пришли к выводу, что настало время сменить главу Пентагона.

Президент Буш предложил кандидатуру бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса.

Буш признал, что вопрос Ирака повлиял на исход промежуточных выборов в конгресс. Выборы, по его словам, многое изменили, однако не изменили "решительного настроя Вашингтона перед лицом противника".

Как сказал американский президент, иракская политика его администрации "работает недостаточно хорошо и недостаточно быстро", и Рамсфелд согласен, что "необходим свежий взгляд на проблему".

Джордж Буш назвал поражение республиканцев на выборах очень тяжелым, но пообещал сотрудничать с демократами.

Помимо промежуточных выборов в конгресс, в 36 штатах также выбирали губернаторов. Демократам удалось заполучить губернаторские кресла в шести штатах, но Калифорния осталась верна республиканцу Арнольду Шварцнеггеру.

Республиканцы сохранили за собой губернаторские кресла в Техасе и Флориде - наряду с Калифорнией, это три из четырех самых густонаселенных штатов Америки, обычно оказывающих решающее влияние на исход президентских выборов.

По материалам EuroNews, NEWSru.com, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.