Израильтяне все чаще отказываются от израильского гражданства

Согласно статистике отдела регистрации населения МВД, за последние четыре года покинули Израиль и отказались от гражданства около 3000 человек. Число отказов от израильского гражданства ежегодно увеличивается, и только в этом году, как ожидается, таких случаев будет около 800.

Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на Ma'ariv, раньше отказывались от гражданства преимущественно новые репатрианты из числа пожилых людей, которых разочаровала жизнь в Израиле. В этом году страну покидают, в основном, молодые уроженцы Израиля, отслужившие в армии и получившие высшее образование, которые из соображений личного благополучия выбирают гражданство других стран.

"Данные, которые я получаю, говорят о том, что страну покидают и отказываются от гражданства "сливки" общества, – говорит заведующая отделом по делам гражданства в управлении регистрации населения Дора Шварц. – От гражданства отказываются тридцатилетние люди с высшим образованием и большим потенциалом, отслужившие в армии. Они не думают о сионизме, у них нет привязанности к этой стране и ее корням, они думают только о собственном благополучии".

Только в этом году число отказов от израильского гражданства к началу ноября составило 700 случаев, и около 100 человек уже подали прошение в МВД с просьбой о лишении гражданства и ожидают положительного ответа.

Большинство обращений поступает от израильтян, уже осевших в странах Европы (преимущественно в Германии, Австрии и Скандинавии), где не признается двойное гражданство. Из обращений становится ясно, что они отказываются от израильского подданства, чтобы получить гражданство в стране проживания и сопутствующие права, такие как: право на бесплатную учебу в университете, право на ипотечную ссуду на покупку жилья и социальные льготы.

В МВД также обращаются израильтяне, которым израильское гражданство не позволяет занять ведущие посты в Пентагоне, Белом доме и даже в американской армии, и по этой причине они хотят оставить только американское подданство. "Израильский паспорт предоставляет немало возможностей по сравнению с паспортами других стран, но все же Израиль не входит в Европейский Союз, и многие предпочитают гражданство страны, которая уже является членом ЕС или скоро получит такой статус. Они выбирают европейское гражданство, даже если его можно получить только ценой отказа от израильского", – отмечает Шварц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.