Японские рыбаки выловили дельфина с ногами

Дельфина-бутылконоса (афалину) с "лишней" парой плавников выловили японские рыбаки у побережья города Вакаяма. Необычный улов они передали в местный музей китобойного промысла (Taiji Whaling Museum), чем привели в восхищение научных сотрудников заведения. По мнению ученых, это является сенсационной находкой, которая доказывает, что предки дельфинов жили на суше и были четвероногими.

Хотя дельфины и киты с подобными аномалиями попадались рыбакам и раньше, этот 5-летний дельфин длиной 2,72 метра — уникальный экземпляр: впервые ученым попалось млекопитающее с хорошо развитыми симметричными плавниками.

По словам японских исследователей из Токийского института изучения китообразных, задние плавники 5-летнего дельфина меньше передних, размером примерно с человеческую кисть и располагаются снизу ближе к хвосту. Предположительно, данный атавизм возник в результате необычной мутации.

Ученые планируют провести анализ ДНК афалины, а также ряд рентгенологических исследований.

Найденные окаменелости позволяют предположить, что около 50 миллионов лет тому назад общие предки дельфинов и китов, гиппопотамов и оленей жили на суше и передвигались на четырех конечностях. Затем часть млекопитающих приспособилась к жизни в водной среде. Их конечности приобрели форму плавников, а задняя пара со временем исчезла.

По материалам Lenta.ru, Membrana.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.