Киргизский президент выдвинул оппозиции свои условия для подписания новой Конституции

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинул свои условия, при которых он готов подписать новую Конституцию, и оппозиция готова их принять.

Об этом сообщил депутат парламента страны, представитель штаба оппозиционного движения "За реформы" Азимбек Бекназаров, сообщает ИА "АКИpress".

Он сообщил, что сейчас начинает работу трехсторонняя согласительная комиссия, в которую вошли представители оппозиции, главы государства и пропрезидентские депутаты.

По его словам, Бакиев заявил, что хочет стать соавтором конституции. Глава государства также хочет оставить за собой право утверждать состав правительства, сформированного парламентом, и назначение местных судей.

"Лидеры парламентской оппозиции, в общем, согласны на его условия, потому что их цель - реформы. Они намерены закрепить за президентом право утверждать состав правительства, но только после того, как данный состав будет определен парламентом", - сказал депутат.

"Президент также должен пообещать, что не будет преследовать чиновников, которые перешли на нашу сторону", - отметил Бекназаров.

Оппозиция также согласилась, что нынешний состав правительства останется и будет работать.

Президент и парламент страны также будут работать до конца своего выборного срока - 2010 года.

Как сообщает РИА Новости, лидеры оппозиции считают, что если президент хочет выступить соавтором проекта конституции, то он должен прибыть в парламент на ее обсуждение.

"Пусть также приедет Кабинет Министров в полном составе, принятие пройдет в торжественной обстановке", - сказал Бекназаров.

"Если он (президент) не подпишет эту конституцию, мы - 30 депутатов - объявим о самороспуске парламента", - подчеркнул он.

При этом он пообещал, что если конституция сегодня будет принята, оппозиция прекратит митинговать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.