В Британии изобретают бесшумный самолет

Британские и американские специалисты представили миру созданный ими проект самолета SAX-40, который способен не только резко снизить влияние гражданской авиации на климатические перемены, но и летать практически бесшумно. Кроме того, лайнер, придуманный командой Кембриджского университета и Массачусетского технологического института, радикально отличается от ныне существующих своей формой.

Официально эта концепция известна как Blended Wing Body, что в свободном переводе может звучать как "фюзеляж с вживленными крыльями". Одним бесхвостая фигура новой машины напоминает очертаниями летучую мышь, другим - электрического ската.

Моторы находятся сверху, таким образом, корпус новой машины служит щитом от звука. Нет хвоста и закрылок - это тоже снижает уровень шума при посадке. Самолет экономичен и почти безвреден для окружающей среды.

Правда, самолет пока существует только в виде компьютерной модели. Его макет выставлен в Королевском обществе аэронавтики в Лондоне.

По материалам BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.