Саддам Хусейн вновь предстал перед судом

Через два дня после вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну бывший президент Ирака вновь предстал перед судом. На этот раз суд проводит разбирательства по второму делу.

Во вторник продолжилось заседание трибунала, судящего Хусейна и шестерых его приближенных по эпизоду "Аль-Анфаль" за геноцид курдов в конце 1980-х годов. По словам прокуратуры, жертвами той кампании стали до 180 тысяч курдов, многие из которых погибли в результате применения против них отравляющего газа. Операцией, получившей название "Анфаль", руководил родственник Хусейна Али Хасан аль-Маджид, известный также как "Химический Али". Название для операции "Анфаль" было взято из одноименной суры Корана, в которой говорится о первой победе мусульман при Бадре на второй год по мусульманскому летоисчислению. Тогда первые мусульмане одержали победу над "неверными" (немусульманами) и разделили военную добычу. Слово "Анфаль" с арабского переводится как "военная добыча, трофеи".

Напомним, в воскресенье бывшего иракского лидера приговорили к повешению. Саддам был признан виновным в совершении преступлений против человечности. Суд счел его причастным к смерти в 1982 году 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил.

Однако экс-президент Ирака подал апелляцию на это решение суда, и теперь она может быть рассмотрена в январе коллегией из девяти судей.

Пока неясно, будут ли иракские власти пытаться привести в исполнение смертный приговор до окончания второго процесса. Некоторые политики-курды заявляют о том, что хотели бы дождаться вынесения решения суда по второму делу прежде, чем экс-президент будет казнен. Не исключено, что в дальнейшем могут начаться и другие процессы - в частности, по делу о роли Саддама в подавлении шиитского восстания в 1991 году.

По материалам BBC, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.