Киргизский президент обвинил парламент в попытке узурпировать власть

Президент Киргизии Курманбек Бакиев расценил действия оппозиционных депутатов, принявших альтернативный проект Конституции, как попытку узурпировать власть в республике.

Бакиев заявляет, что "учредительное собрание", которое сформировали депутаты, не обладает легитимностью, необходимой для того, чтобы принимать основной закон страны. Как выразился президент, эти люди действовали "под покровом ночи, скрытно от народа, поправ его права и проигнорировав все существующие нормы законодательства".

Проект Конституции, которая ограничивает полномочия президента, к утру 7 ноября подписали 39 парламентариев - большинство от общего числа депутатов киргизского парламента. Согласно новой Конституции, президент и парламент будут исполнять свои функции до новых выборов, назначенных на октябрь 2009 года, но будет сформировано новое правительство. При этом назначение премьера и формирование Кабинета Министров будет в компетенции парламента. За президентом останутся, в основном, представительские функции.

Председатель "учредительного собрания" Кубатбек Байболов зачитал проект новой Конституции участникам митинга, собравшимся на центральной площади Бишкека. Принятие этого документа Байболов назвал "историческим".

В свою очередь, заведующий отделом правовой политики администрации президента Бектур Зулпиев напомнил, что в действующем законодательстве республики не прописаны механизмы принятия новой Конституции. Действия "учредительного собрания", по мнению Зулпиева, находятся вне правового поля.

Напомним, что со 2 ноября в киргизской столице проходят митинги оппозиции, требующей отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы. 6 ноября глава государства представил депутатам собственный проект основного закона, однако оппозиция его отвергла, заявив, что он значительно увеличит полномочия президента.

Между тем, митинги в Бишкеке не прекратились и после принятия альтернативной конституции. По словам депутата Омурбека Бабанова, митингующие не намерены расходиться, пока президент не уйдет со своего поста. В противном случае, заявил Бабанов, "из наших рядов выйдут несколько человек и просто выведут его из дома правительства".

По материалам Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.