Глава МВД Киргизии уволен. Оппозиция требует отставки президента

Несмотря на наступление темноты, митинг сторонников оппозиции перед зданием киргизского Белого дома продолжается. Лидеры оппозиции утверждают, что перед зданием правительства якобы стоит 100 тысяч человек. Однако, по оценкам правоохранительных органов, количество участников митинга не превышает пяти-семи тысяч.

Толпа по-прежнему скандирует требования отставки президента Курманбека Бакиева. Лидеры оппозиции, выступающие перед участниками акции, заявляют, что намерены стоять здесь до конца, до полного выполнения всех их требований.

Переговоры представителей власти и оппозиции пока не начались, хотя президент пошел на ряд уступок, в частности подписал указ об увольнении главы МВД Осмонолы Гуронова.

В свою очередь, представители киргизской оппозиции заявляют, что их главным требованием остается отставка президента Киргизии Курманбека Бакиева.

"По решению штаба движения "За реформы" главным требованием на данный момент является отставка президента Киргизии Бакиева", - заявил лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов.

Комментируя указы президента, связанные с перестановкой в силовых структурах Байсалов сообщил, что "те кадровые перестановки, которые были проведены в министерстве внутренних дел, не являются нашим первоочередным требованием".

Киргизские оппозиционеры заявили, что они намерены внести на рассмотрение парламентом республики свой проект Конституции.

"Мы намерены внести в парламент свой вариант Конституции, оформленный как новый закон. Президент умышленно идет на конфронтацию с парламентом, предлагая ему рассмотреть внесения и изменения в Основной закон, зная, что депутаты не могут изменять предложенные им положения", - заявил депутат парламента, сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Азимбек Бекназаров.

Он пояснил, что "в соответствии с действующей Конституций Киргизии изменения в отдельные положения может вносить сам автор проекта, то есть президент, а парламент может только согласиться или не согласиться с ними".

Он сказал, что процедура принятия новой Конституции проще, чем внесение изменений и дополнений в действующий закон и не исключил, что "новой вариант Конституции парламентская оппозиция внесет 9 ноября".

Между тем, в заседании парламента Киргизии до четверга объявлен перерыв из-за отсутствия кворума, т.к. киргизская оппозиция участие в заседании парламента не приняла.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.