Актом государственного терроризма с захватом заложников назвал Путин действия руководства Грузии

Президент России Владимир Путин заявил, что арест российских офицеров по обвинению в шпионаже является актом государственного терроризма с применением захвата заложников. Он сравнил действия Тбилиси с политикой Лаврентия Берии.

"В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене", - заявил Путин.

Он обвинил Грузию в попытке с помощью, как он выразился, иностранных покровителей спровоцировать Москву.

"Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности", - сказал он.

Однако Путин отдал приказ о продолжении вывода российских войск из Грузии, который был приостановлен в субботу. МИД России заявил, что рассматривает действия Грузии как "неприкрытую угрозу применения силы".

Отношения между Москвой и Тбилиси переживают самый острый за последнее десятилетие кризис.

В пятницу российским офицерам разведки в Грузии были предъявлены обвинения в шпионаже. Они оставлены на два месяца под стражей на время следствия.

В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.

В субботу Россия объявила о приостановке вывода своих баз из Грузии, которые, согласно договоренности, должны быть полностью выведены к 2008 году.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что ожидает от России соблюдения договоренностей и обвинил Москву в попытках запугивания. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал реакцию России "истерией".

Эскалация напряженности в отношениях двух стран все больше беспокоит рядовых граждан Грузии: "Правительства наших государств должны прийти к соглашению, - говорит житель Тбилиси. - Это позволит предотвратить дальнейшее нарастание конфликта".

К этому же призвали стороны Eвросоюз, ПАСE и США. Президенты Украины, Литвы и Польши, собравшиеся во Львове в воскресенье, в свою очередь выразили готовность содействовать урегулированию отношений между Москвой и Тбилиси.

По материалам BBC, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.