Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань проигрывает, но не сдается

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в воскресенье заявил, что несмотря на обращение президента страны, не намерен подавать прошение об отставке.

"Кабинет министров и персонально я продолжат придерживаться той же политики, что и ранее", - заявил Дюрчань.

Президент Венгрии Ласло Шойом ранее в воскресенье призвал парламент страны отправить в отставку правительство во главе с Дюрчанем, сообщает Lenta.ru.

"Премьер-министр, - заявил президент Венгрии, - отказывается признать, что использовал недопустимые средства для удержания власти. Это подрывает доверие к демократии".

На прошедших 1 октября в Венгрии выборах в органы местного самоуправления правящая коалиция левых сил, к которой принадлежит премьер-министр Дюрчань, проигрывает правоцентристской оппозиции в большинстве муниципальных образований. Партия ФИДEС - главная ее сила - побеждает на выборах мэра в 15 из 23 крупнейших городов страны, а в советах 18 округов из 19 получает большинство мест.

Однако премьер-министр Дюрчань отказывается расценивать итоги выборов как референдум по вопросу о доверии правительству. В отставку он уходить не намерен и уже заявил, что продолжит придерживаться проводимой политики, сообщает EuroNews.

Вопрос о досрочной отставке Дюрчаня был поставлен представителями оппозиции в конце сентября после того, как в эфире одной из венгерских радиостанций была обнародована аудиозапись, на которой действующий глава кабинета министров говорил, что он и его коллеги "врали с утра до вечера", чтобы победить на выборах.

Появление этой аудиозаписи, сделанной в мае 2006 года, привело к массовым акциям протеста в Будапеште, участники которых требовали немедленного ухода Дюрчаня с поста премьер-министра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.