В Литве обнаружили новый архив документов КГБ

В Литве разразился скандал из-за появления большого набора документов, связанных с деятельностью КГБ в период 1991- 1992 годов. Архив, в котором 52 оригинальных дела и свыше 7 тыс. карточек, неделю назад попал в руки председателя Люстрационной комиссии Дали Куодите.

Шум вокруг таинственного архива породил целый ряд вопросов. Вспомнили о временной комиссии по расследованию деятельности КГБ во главе с Балисом Гаяускасом, работавшей в 1991- 1992 годах. Оказалось, что о судьбе собранных ею материалов почти ничего не известно. А у Куодите, заступившей на свою должность весной 2005 года, имеется множество претензий к работе предшественников.

На вопрос от кого она получила эти документы, Куодите категорически отказалась отвечать даже с трибуны сейма после того, как парламентарии вызвали ее, чтобы выяснить обстоятельства столь неординарного события. Свой отказ Куодите обосновала необходимостью сохранения конфиденциальности, чтобы и другие обладатели секретов могли проявить аналогичную инициативу.

По ее мнению, обладатели документов о деятельности КГБ не обязательно похитили их из секретных хранилищ - за минувшие годы архивы прошли через множество рук. Факт получения документов Куодите ни от кого не скрывала, она тут же доложила об этом в департамент госбезопасности (ДГБ) и даже самому премьеру. Все оригиналы она передала в Особый архив.

Некоторые депутаты потребовали начать расследование. Однако большинство признало правоту председателя Люстрационной комиссии - нельзя отбивать у людей охоту сотрудничать с госструктурами. Генпрокуратура также не нашла оснований для возбуждения дела. По мнению главного прокурора департамента оргпреступности и коррупции Альгимантаса Клюнки, ответственность предусматривается лишь за утаивание документов, а в данном случае они были переданы добровольно.

Документы появились накануне муниципальных выборов, что похоже на заранее спланированный выброс компромата. Настораживает и то, что часть полученных документов представлена только в копиях. При этом вновь встал вопрос об ответственности Люстрационной комиссии и других госструктур перед гражданами, которым обещано не разглашать сведения об их сотрудничестве с КГБ, если те сами в этом признались, как это предусмотрено законом о люстрации.

Известный юрист Кястутис Чилинскас считает, что в случае нарушения анонимности люди могут обращаться с исками к государству за то, что им нанесли моральный ущерб, не выполнив свои обязательства по сохранению конфиденциальности в обмен на лояльность.

По материалам NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.