Политический скандал в Польше набирает обороты. Оппозиция готовит Майдан в Варшаве

Скандал с подкупом депутата от оппозиции грозит Польше крупнейшим политическим кризисом. Достоянием общественности стала пленка, на которой зампредседателя правящей партии "Право и справедливость" Адам Липиньский пытается подкупить депутата от оппозиционной партии "Самооборона" Ренату Бегер.

Оказавшаяся в центре событий Бегер настаивает на том, что Липиньский предлагал ей за деньги и пост перейти на сторону правящих. Правая коалиция после 5 месяцев работы распалась, когда на прошлой неделе ее покинула "Самооборона". С тех пор правящие пытаются вести консультации с оставшимися в парламенте партиями.

Лидер "Самообороны" Анджея Леппер уже призвал правительство уйти в отставку и провести досрочные выборы в стране. Обозреватели подчеркивают, что происходящее - самый серьезный скандал за все время пребывания Ярослава Качиньского на посту премьера. Eго представитель уже заявил, что об отставке речи не идет.

Между тем, сторонники оппозиции так не думают. У парламента собирались противники правых, полные решимости устроить очередной в Восточной Eвропе Майдан, но уже по-польски. Перед зданием Сейма в столице Польши противники правительства Ярослава Качиньского организовали палаточный лагерь. Около 200 человек, собравшихся на митинг, требуют отставки Кабинета министров и проведения досрочных парламентских выборов. С демонстрантами пытаются поговорить представители различных партий.

Правящие называют происходящее провокацией, цель которой очернить правых и остановить проводимые в стране реформы.

По материалам EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.