Снять напряжение и установить диалог – такие цели ставит Папа Римский Бенедикт XVI, который принимает послов мусульманских стран

Папа Римский Бенедикт XVI принимает в понедельник в своей летней резиденции неподалеку от Рима послов нескольких исламских государств, в частности, Ирана, Турции и Марокко.

Встреча организована с целью наладить диалог между Римской католической церковью и исламским миром после кризиса, который был вызван недавним выступлением Папы, где он процитировал высказывание средневекового византийского императора. В нем Папа заявил, что пророк Мухаммед (Магомет) призывал "мечом нести веру, которую он проповедовал". Ожидается, что во время переговоров глава Ватикана постарается убедить послов мусульманских стран, что его выступление было неправильно понято.

Как отмечает BBC, Бенедикт XVI предпринимает беспрецедентные дипломатические усилия в попытке убедить мусульманский мир в том, что он всерьез добивается улучшения отношений между двумя религиями.

Ранее понтифик трижды выразил сожаление, что его выступление, в котором он процитировал слова средневекового византийского императора об исламе, показалось некоторым мусульманам оскорбительным.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что европейским лидерам следовало бы поддержать Папу Римского в конфликте вокруг его выступления.

По словам Баррозу, проблема заключается не в словах понтифика, а в реакции экстремистов, и Европе следует защищать свои идеалы от тех, кто стремится разрушить западную цивилизацию.

Он также подчеркнул, что умеренные мусульмане - составляющие большинство - должны более решительно отмежеваться от экстремистов.

Между тем, накануне Папа Римский отдал дань памяти убитой в Сомали итальянской монахине. Это убийство было многими воспринято как выражение негодования радикалов речью понтифика.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.