В Будапеште всю минувшую ночь продолжались столкновения манифестантов с полицией

В столице Венгрии продолжаются столкновения противников нынешнего премьер-министра Ференца Дюрчаня с полицией. В ночь на среду беспорядки перекинулись к штаб-квартире правящей Социалистической партии. В отличие от предыдущего дня, когда в столкновениях получили ранения порядка 150 человек, пока пострадавших нет. Тем не менее ситуация в городе остается напряженной.

Полиция применяет спецсредства, привлечены конные части. Со стороны манифестантов летят камни и все, что им попадется под руку. Люди строят баррикады, многие запаслись противогазами на случай применения слезоточивого газа. Продолжается митинг и возле здания парламента. В течение минувшей ночи там дежурили несколько сот человек. Днем манифестанты передали парламентариям петицию с требованием отставки правительства.

Как передает EuroNews, подобного рода уличных волнений Венгрия не знала с 1956 года. Нынешние акции протеста почти совпали с 50-летним юбилеем венгерского восстания, которое было подавлено советскими войсками. И хотя причины нынешних волнений связаны исключительно с перипетиями внутренней политики Венгрии (премьер-министра уличили в обмане избирателей), тени 1956 года возникли на улицах Будапешта и сейчас.

В ночь на вторник группа ультраправых, скандируя "Пятьдесят шесть!" осквернила памятник советским солдатам, освободившим Венгрию во время второй мировой войны. По данным на утро среды агрессивные беспорядки прекратились, уличные акции даже стали напоминать праздник, но определенная напряженность сохраняется.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.