Демонстранты в Венгрии штурмуют здание национального телевидения и требуют отставки правительства

У здания Венгерского телевидения в центре столицы в ночь на вторник начались массовые беспорядки. Собравшиеся требуют "отставки правительства, свободы слова и свободы печати в Венгрии".

В здании, в которое сумела прорваться группа демонстрантов, возник пожар. Ворвавшиеся предприняли попытку зачитать в прямом эфире свое обращение к гражданам страны. По разным данным, в беспорядках принимают участие до 10 тысяч человек, в основном это молодые люди.

Полиция применяет слезоточивый газ, дубинки и водометы. Счет раненных с обеих сторон идет на десятки.

Демонстрации с требованием отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня начались после того, как по местному радио передали запись, сделанную на одном из закрытых совещаний правительства в конце мая.

На этой записи Дюрчань признается, что правительство сообщало гражданам фальшивые данные о состоянии экономики и других сфер жизни.

Дословно он заявил на этой записи следующее: "Я чуть не умер, когда полтора года нам пришлось притворяться, что мы управляем. Вместо этого мы врали утром, днем и вечером".

Представители оппозиционных партий, представленных в парламенте, заявили, что во вторник организуют бойкот заседаний законодательного органа в знак протеста против "лжи социалистического правительства".

Между тем, сам Ференц Дюрчань в понедельник, когда начались беспорядки, находился в Сочи, где встречался с президентом России Владимиром Путиным.

В ближайшие часы должно состоятся экстренное заседание Совета национальной безопасности Венгрии.

Справка:
45-летний мультимиллионер социалист Ференц Дьюрчань возглавил правительство Венгрии в августе 2004 года. Он сменил на этом посту Петера Медьеши, вынужденного уйти в отставку из-за раздоров внутри правящей коалиции. Голосование в парламенте по кандидатуре бывшего комсомольского вожака, а затем министра спорта, было чистой формальностью: у правящей коалиции в парламенте абсолютное большинство.

На прошедших в прошлом году всеобщих выборах коалиция во главе с социалистами вновь одержала победу.

Принося присягу Дюрчань, известный как блестящий менеджер, обещал сменить курс правительства и стиль руководства. Убежденный сторонник рыночной экономики, премьер, однако понимал, что бедный слой населения нуждается в социальной защите и обещал увеличить налоги на доходы богатых, чтобы таким образом поддержать неимущих.

Сам Дюрчань сколотил состояние, скупая государственные предприятия в первые годы приватизации. Оппозиция назвала его программу частью плана по дальнейшему личному обогащению.

По материалам EuroNews, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.