Фотоновость. «Почти утраченный Харьков»: старый город, который исчезает каждый день (видео)

Холодное помещение, прогнившие лестницы, остатки плитки на колоннах. Для фотовыставки «Почти утраченный Харьков» лучше места не найти. В здании бывшей книжной фабрики на Пушкинской фото полуразрушенных домов смотрятся по особенному, уверены организаторы выставки.

В фонде «Зодчий» говорят, даже не ожидали, что соберут такое количество фотографий «почти утраченного Харькова». Из трех сотен снимков на выставке представлена только малая часть. Самые яркие - не по качеству, а по эмоциям, объясняет президент фонда Анатолий Денисенко.

Анатолий Денисенко, президент фонда «Зодчий»: «Есть фотоискусство, а есть восприятие обывательское. Мы не имели профессионального жюри, мы выбирали все эти работы на эмоциональном уровне, как харьковчане. Мы смотрели на эти работы, и те, которые цепляли, которые брали за душу, выставили здесь».

Преобразить и преобразовать город - главная задача организаторов. На фото - тот Харьков, на который горожане редко обращают внимание. Барельефы, окна, крыши, арки, стены - остатки домов, которые раньше были шикарными особняками чаще замечают фотографы. Юрий Ерисов - один из участников выставки. Говорит, давно хотел показать харьковчанам их родной город.

Юрий Ерисов, фотограф: «Много у нас очень зданий в купеческих районах. Потому что купцы строили особняки и особняки украшали красивыми барельефами и гербами. Хотя самих этих зданий не так много, и они не такие большие, чаще всего - одноэтажные или двухэтажные, но есть отдельные здания, которые тоже можно сохранять».

Эта фотовыставка, по мнению организаторов, должна заставить задуматься: как много красоты теряет Харьков. Президент фонда «Зодчий» уверен: пока не поздно, дома, которые попали на фото, нужно восстанавливать. А те, которым не помогут уже ни реставраторы, ни архитекторы - сносить и строить новые. Только не безликие, а для потомков.

Татьяна Тумасян, директор Харьковской муниципальной галереи: «Самые разумные архитекторы и реставраторы, они, когда восстанавливают эту старину, они стараются не испортить, не навредить, не улучшить то, что было. Те, кто часто бывают и видят лучшие памятники архитектуры мира, например, Венеция - ведь они все содержат в таком состоянии, на грани, на балансе».

Фотокорреспондент агентства «МедиаПорт» Мстислав Чернов - его работы тоже есть на выставке - уверен: если в Харькове не останется таких полуразрушенных зданий, город потеряет печать времени и перестанет вдохновлять.

Мстислав Чернов, фотограф: «Во-первых, я стараюсь не пропускать ни одной возможности, когда кто-то где-то говорит: «я видел такой классный старый дом, давай сходим!». Я сразу спрашиваю адрес, а где, а что, давайте я поснимаю. Потому что эти вещи, они очень быстро исчезают. Сегодня он есть, а завтра - нет. Сегодня ты придешь в дом старый, а он серый, некрасивый, и там нечего снимать. А завтра придешь, а он весь светится».

Фотографии должны быть, как и дома на снимках - минимум вмешательства и больше естественности, считает фотограф. Выставка будет работать до 29-го апреля включительно. Вход в «Почти утраченный Харьков» - свободный.

Пушкинская, 29. 24-29 апреля, с 10:00 до 17:00.

Мстислав Чернов – гость завтрашней утренней программы на «7 канале», в 9.30.

Смотрите фоторепортаж о выставке.

 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.