Юрий Удовенко: «Пять кнопок изменят представление о телевидении»

Офис компании «ИТЛ» - одной из самых крупных фирм-провайдеров в Харькове. Мне демонстрируют довольно большой плоский телевизор и коробочку - чуть больше обычного модема. Скепсис прямо рвется наружу, когда сотрудники компании начинают рассказывать мне, что за этой самой «коробочкой» - будущее телевидения, кино, радио, Интернета. Хочется сказать словами Станиславского: «Не верю!» Час беседы с президентом компании «ИТЛ» Юрием Удовенко - и я выхожу из офиса «зараженная».

- Как бы вы описали, чем она отличается технология IPTV от обычного телевизора, компьютера?

Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Вообще-то, сейчас технологии приведут к тому, что скоро в зубной щетке будет компьютер. В нашем телевизоре есть компьютер, в нашем телефоне сотовом есть компьютер, в нашем проигрывателе есть компьютер. Принципиально, это тоже компьютер. С точки зрения удобства пользователя, эта коробочка, этот компьютер является удобной для просмотра фильмов, для использования дома, на отдыхе, для той категории пользователей, которым не интересно нажимать на кнопки или водить мышкой по коврику. Интересно улечься спокойно на диване, и д/ушкой, на которой 4 кнопки – получать удовольствие».

- То есть это рассчитано на людей, которые ведут «диванный» образ жизни?

Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Все мы время от времени ведем «диванный» образ жизни. Не всегда же мы на работе. Технология IPTV получила название «диванная». В отличие от «деск-топной» технологии, когда человек не боится мышки и клавиатуры, «диванная» технология направлена на тех людей, которым комфортен такой образ жизни. Вернее, я за такой образ жизни не ратую. Но очень приятно после трудного дня расслабиться, посмотреть какую-нибудь передачу, какой-нибудь фильм».

- Сбудется ли с этой технологией пророчество героя из фильма «Москва слезам не верит»: «…через сорок лет не будет ни книг, ни театра, ни кино...будет одно сплошное телевидение»?..

Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Я бы смотрел на вопрос шире. С развитием технологий, и музыка, и видео, и любая информация представлена в виде цифровых файлов. Сказать, что она все заменит, я думаю, вряд ли. Но с другой стороны, проникновение этих технологий во все сферы жизни неотвратимо. В любом случае, и у холодильника стоят процессоры, и он может показывать состояние продуктов на расстоянии. Например, человек находится на работе, и смотрит, что у него есть в холодильнике. Я даже, где-то читал об интеллектуальных унитазах. Я считаю, что технологии будут внедряться повсеместно, это просто один из примеров внедрения. Телевидение на 90-95% идет в записи. Новостийные программы в повторе, фильмы, реклама – это все в записи... какие-то ток-шоу, передачи. IPTV ориентирована на файлы, которые уже записаны, и она дает возможность пользователю, под себя оптимизировать, тот поток, который он хочет получить. Есть несколько сотен каналов, по которым идет поток какой-то информации, а у пользователя есть возможность только переключать каналы, никоим образом не воздействуя на этот процесс. В данном случае, на лицо интерактивность. То есть, пользователь зрительно может влиять на процесс потребления информации. Он может посмотреть фильм, который захочет, посмотреть ракурс, если это позволяет репортаж, тот который он хочет. Например, забивают гол. Можно посмотреть это с одной и с другой точки. Может, например, записать сериал, который идет в течение недели, а потом посмотреть его целиком, на выходных. То есть, процесс потребления видеоинформации, зависит от человека».

- То есть, есть свобода выбора?

Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Совершенно верно. Участие в этом процессе значительное. Но это не только традиционные моменты: фильмы и передачи. Это могут быть интерактивные игрушки, информационные сервисы, он-лайн покупки. Приведу маленький пример. Что представляет собой интерактивная реклама. Идет фильм, например, про Джеймса Бонда. В какой-то момент на экране мелькает его рука с часами «Омега». Вы можете д/ушкой щелкнуть по этим часам, вам представляется описание товара, где можно купить. Его тут же можно заказать и оплатить. При этом очень четко можно отследить аудиторию: кто смотрит, что смотрят, как часто смотрят, переключают или не переключают определенные каналы. Бизнесмен говорит: «Я знаю, что половину денег, которые я трачу на рекламу, я трачу впустую. Только не знаю, какую половину». Здесь есть возможность избавиться от неэффективной рекламы. А если КПД рекламы выше, значит, она эффективнее, и значит, она стоит дороже».

- Что нужно, чтобы уже сегодня подключить эту «новинку» дома?

Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Телевизор, который вас устраивает, нормальный канал передачи данных в сети Интернет и такая коробочка, которая даст возможность получить эту услугу. А дальше остается выбрать подходящий контент (т.е. наполнение)».

- А у Вас дома есть IPTV?
Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Нет».
- Почему?
Юрий Удовенко, президент компании «ИТЛ»: «Дело в том, что я не являюсь типичным представителем «диванного» сегмента». (Смеется).