Александр Протас презентовал программу «Развитие Харькова»

Ударить свободным рынком по монополиям. Программу «Развитие Харькова» презентовал сегодня советник губернатора Александр Протас. План, утверждает автор, будет постоянно дополняться новыми блоками. Стартовым будет - новая система обслуживания кооперативных домов.

Сегодня 40% харьковских многоэтажек - это кооперативы. Их жильцы могут самостоятельно выбирать, кто чинит крыши или вывозит мусор. Но делают это не всегда правильно: профессиональные домуправы - в дефиците.

Александр Протас предлагает жильцам таких многоэтажек создавать общества совладельцев многоквартирных домов, объединяться и выбирать себе управляющую компанию, которая займется обслуживанием жилья. В городе по такой схеме работает «Жилкомсервис».

Александр Протас, советник председателя облгосадминистрации: «Я не собираюсь делать то, что делает «Жилкомсервис». Потому что «Жилкомсервис» собирает деньги и при этом отделывается формальными отписками, что не можем ничего делать, деньги не выделены».

Экспериментально с кооперативами по новой схеме уже работают на Северной Салтовке, рассказывает Александр Протас. Участвуют 48 могоэтажек - кооперативы «Призма» и «Велетень». Советник губернатора не скрывает - управляющая компания связана с группой «Таргет». Экспериментировать решили на собственные деньги.

Цель эксперимент - подчеркивает Протас - создать алгоритм для управляющей компании, которым сможет воспользоваться любая фирма. Для успеха реформы нужна конкуренция. Протас утверждает, что ее не боится - готов даже делиться собственными наработками, как строить хорошие отношения с жильцами-клиентами.

Александр Протас, советник председателя облгосадминистрации: «Вплоть до оформления субсидий для граждан, которые не в состоянии пойти и оформить их самостоятельно, управляющая компания и этим будет заниматься. То есть практически она становится сам добрым родственником и нежным попечителем».

Эксперимент, по словам Александра Протаса, уже показал, что даже нынешнего уровня платежей достаточно, чтобы работать с прибылью. Автор идеи утверждает: когда люди сначала видят результат, и только потом получают счет, платят аккуратнее, а значит тариф можно будет даже снизить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.