Восстановленные и новые памятники героям войны. Чтобы помнили…

Неизвестных солдат не бывает. Так говорят жители села Лиман, это в Змиевском районе области. Каждый год девятого мая, в День Победы, все лиманцы собираются на небольшом мемориале Славы.

«Старший лейтенант Иван Шаляпин. Героически погиб при освобождении села Лиман». Еще недавно здесь была только оградка, сегодня – каменный постамент. О 20-летнем герое в селе ходят легенды: местные жители уверены, что Шаляпин был летчиком.

Анна Шевчук, житель села Лиман, Змиевской район: «Ну, мне було 12 лет, наверно. И видела, отак летить самолет и впав, там на другій вулиці від нас. И говорять, шо женщину вбило и льотчика. Бігали туди хлопці наші, а я ж мала була, ще не бігала».

На самом деле, утверждают районные чиновники, старший лейтенант Шаляпин – артиллерист, а история с самолетом – совпадение.

Память и благодарность не зависят от званий и рода войск, уверен инициатор одноименного проекта, глава международного благотворительного фонда Александр Фельдман

Александр Фельдман, народный депутат Украины, инициатор проекта «Память и благодарность»: «Память памяти, память благодарности, которая рассчитана на наших детей, которые должны помнить, знать, чем жила наша страна и как это все происходило. На огромном количестве мест массового захоронения сегодня стоят стадионы, стоят кафе, увеселительные заведения. Мы стараемся с этим бороться, указываем властям, ставим памятные знаки, где удается - ставим памятники».

Уже несколько лет авторы проекта «Память и благодарность» помогают восстанавливать памятники воинам Великой Отечественной. Чтобы помнили…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.