ЕС предлагает Украине и России уладить керченский конфликт в Гаагском суде

Европейский Союз предлагает Украине и России уладить конфликт, возникший в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе к украинской косе Тузла, обратившись в Международный суд в Гааге.

Как передают «Подробности», об этом говорится в заявлении Италии, председательствующей в ЕС.

«Государства-члены и присоединяющиеся (к ЕС) государства полагают, что дело может быть направлено в Международный суд в Гааге», — говорится в заявлении. 

При этом Евросоюз надеется, что стороны уладят конфликт пут`м двусторонних переговоров.

«ЕС надеется, что двусторонние переговоры будут проведены в духе добрососедских отношений, с целью найти быстрое разрешение для сохранения региональной стабильности», — отмечается в тексте.

Евросоюз также надеется, что стороны проведут переговоры, сохраняя уважение к территориальной целостности и без проведения односторонних действий.

Напомним, Россия начала строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла в конце сентября, объясняя это возникшими экологическими проблемами.

Россия 23 октября после договоренности Президентов Украины Леонида Кучмы и России Владимира Путина остановила продвижение дамбы в сторону Тузлы и начала укреплять дамбу.

По окончании строительства дамбу от границы Украины отделяло 102 метра. От косы Тузла до линии границы Украины и России около 250 м.

В результате шторма дамба размыта на 40 метров, а усилившееся у косы течение размыло на 1100 метров Тузлу со стороны границы.