Тузла уходит в море

За последние две недели утрачены 97 метров береговой линии острова Коса Тузла, и если не проводить берегоукрепительные работы, остров может уйти под воду. Об этом заявил председатель временной специальной комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над режимом государственной границы в районе острова Коса Тузла Игорь Осташ, рассказывая о выездном заседании комиссии, которое состоялось на острове 14-15 ноября.

Как передаёт УНИАН, он отметил, что острову в связи со строительством Российской Федерацией дамбы был «нанесен достаточно серьёзный ущерб». Игорь Осташ считает, что украинской стороне необходимо ставить перед Россией вопрос о компенсации этого ущерба.

Депутат сообщил, что украинские учёные сейчас серьёзно работают над проектом укрепления острова Коса Тузла. По оценкам специалистов на укрепительные работы необходимо от 10 до 20 миллионов гривень. Игорь Осташ отметил, что временная специальная комиссия обратится в Комитет ВР по вопросам бюджета относительно необходимости заложения финансирования на строительство водопровода в городе Керчь, а также на укрепительные работы на острове Тузла.

Игорь Осташ также сообщил, что из-за строительства дамбы почти вдвое увеличилась скорость течения в Керченском проливе. По его словам, если раньше она составляла 2 узла, то сегодня — 4-6 узлов.

Он отметил, что руководство Крыма и Керчи серьёзно обеспокоено возможностью сноса сирийского судна, потерпевшего аварию в 1995 году. Кроме того, власти Крыма заявляют об опасности в связи с тем, что в акватории находятся 46 затопленных судов с боеприпасами.

Напомним, строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла началось 29 сентября. Власти Краснодарского края Российской Федерации обосновывают строительство этого сооружения экологическими потребностями, поскольку из-за размывания части Косы Тузла происходит разрушение береговой линии Таманского полуострова.

Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.

Строительство дамбы было прекращено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы по договорённости президентов двух стран.

В то же время Россия выражает сомнения в принадлежности острова Тузла украинскому государству и не соглашается на определение государственной украинско-российской границы по поверхности Азовского моря и Керченского пролива, на чём настаивает Украина.

Переговоры по определению статуса и разграничению Азовского моря и Керченского пролива продолжаются уже более семи лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.