Украина не будет закупать российский газ в апреле

В украинских подземных хранилищах «припрятано» более 8 миллиардов кубометров газа, поэтому в апреле страна не будет закупать газ у России.

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточно газа для обеспечения жизнедеятельности страны, в апреле Украина продолжает не закупать российский газ, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ставицкий.

«Мы сейчас делаем только транзит газа в Европу. Пока не отбираем. По первой неделе апреля мы не отбираем в хранилища российский газ», — сказал он журналистам в четверг в Киеве.

«В наших хранилищах достаточно газа для обеспечения жизнедеятельности страны. На сегодняшнее утро в хранилищах — 8,852 миллиарда кубометров газа», — добавил он. В отопительный сезон 2012/2013 года (середина октября) Украина вошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме 20,7 миллиарда кубометров: по состоянию на 22 октября 2012 года в ПХГ «Укртрансгаза» находилось 19,9 миллиарда кубометров газа, в хранилище «Черноморнафтогаза» — свыше 0,8 миллиарда кубометров.

Остатки газа в ПХГ страны на конец сезона отбора 2011/2012 года составляли около 7,5 миллиардов кубометров. Предыдущий сезон отбора природного газа из собственных ПХГ страна завершила в апреле 2012 года и начала сезон закачки.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривал его закачку в ПХГ в объёме 13,135 миллиарда кубометров, в том числе во втором квартале — 4,887 миллиарда кубометров, третьем — 7,602 миллиарда кубометров, четвертом — 0,646 миллиарда кубометров.

По состоянию на конец февраля 2013 года в ПХГ Украины находилось порядка 10 миллиардов кубометров.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной ёмкостью более 31 миллиарда кубометров.

Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует ПАО «Укртрансгаз», ещё одно хранилище — ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которых принадлежат НАК «Нафтогаз Украмны».

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.