Дело Щербаня: суд допросил свидетеля защиты

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня — народный депутат Александра Кужель рассказала, что у погибшего был конфликт с компанией «Итера».

Кужель также утверждает, что у Щербаня был компромат на руководителей «Итеры».

«Он перед своим убийством хотел передать мне как аудитору материалы фирмы «Итера», которые должны были включить в отчёт комиссии по энергетическому рынку Украины, однако этого не сделал», — заявила она.

По словам свидетеля, Щербань заявлял депутатам в начале сентября 1996 года, что его должны убить. При этом она добавила, что между ним и Павлом Лазаренко не было никаких пререканий.

«Я спросила: «Почему ты не передал мне материалы по фирме «Итера»?». Евгений молча поцеловал меня в щёчку и сказал: «Я хочу, чтобы ты жила», — сказала Кужель.

Она уточнила, что Щербань не называл конкретно источников своих проблем. «Я знаю, что угроза шла от «Итеры», но кто её возглавлял, я не знаю», — рассказала Кужель.

«Мы были уверены, что это политическое убийство, а не экономическое, он всегда хорошо вёл бизнес. То, что он влез в политику, определило его судьбу. Все говорили, что это убийство могли провести лишь спецслужбы», — уточнила она.

Кужель отметила, что благодаря погибшему многие люди в начале 90-х «смогли прийти во власть».

«В частности, у Евгения был очень тесный тандем с Владимиром Щербанем, в том числе все знали, что Владимир стал губернатором Донецкой области благодаря Евгению. Не было в стране в те времена более влиятельного бизнесмена, чем Щербань. Те, кто сейчас называет себя олигархами, они были очень далеко внизу», — подытожила она.

«Итера» — российская газовая компания. Фирма создана в 1992 году, с 1994 года «Итера» занималась реализацией газа, а также осуществляла поставки среднеазиатского газа в Украину и другие постсоветские страны.

По данным официального сайта компании, «Итеру» со времени основания и до сегодняшнего момента возглавляет Игорь Макаров.

Источники: «Корреспондент.net», «Украинская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.